Все новости

Москва предлагает упростить регистрацию недвижимости на дачных участках

Заммэра столицы Марат Хуснуллин отметил, что видит в домах на дачных участках большой резерв для Московского региона

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Количество документов для государственной регистрации недвижимости на дачных и садовых участках должно быть сокращено. Об этом заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, выступая на заседании проектного комитета по нацпроекту "Жилье и городская среда" в правительстве РФ.

"С 2019 года при регистрации дачных участков жителям нужно предоставлять Стройнадзору 12 справок. До этого был уведомительный характер - три документа. Поэтому у нас есть предложение вернуться к прежнему порядку, или сократить количество документов. Это будет реальная помощь в оформлении построенного жилья , - сказал он.

Хуснуллин добавил, что видит в домах на дачных участках большой резерв для столичного региона. При этом рост количества документов увеличивает нагрузку на органы Стройнадзора и собственников, которые несут затраты на их оформление, добавил он.

Об оформлении дачной недвижимости

Поправки в Градостроительный кодекс, принятые 3 августа 2018 года, ввели единую уведомительную процедуру строительства домов на землях СНТ и ИЖС (индивидуального жилищного строительства), но предусмотрели переходный период до 1 марта 2019 года. Фактически документ конкретизировал ранее существовавшую дачную амнистию, которая позволяла до 1 марта 2018 года с пролонгацией на два года легализовать дома, построенные на землях ИЖС.

Теперь для всех типов домов принят единый механизм, но более смягченный: ранее для ИЖС требовалось получить разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, а садовые дома без уведомлений можно было регистрировать бессрочно. Унификация потребовалась и в связи со вступлением в силу с 1 января этого года ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд".

После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений в Росреестре будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будут иметь право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС генеральный директор Московского областного БТИ (МОБТИ) Александр Беднягин.

Как вырастет объем документов для дач

Пока же по упрощенному порядку для домов в СНТ достаточно заказать "технический план" дома в МФЦ, у кадастрового инженера или в БТИ, оплатить госпошлину (350 рублей), подать документы в МФЦ, через 12 рабочих дней получить выписку из ЕГРН о праве собственности.

После 1 марта станет обязательным направление уведомлений в МФЦ или непосредственно стройнадзор о начале и окончании строительства, которые будут содержать подробные сведения о соответствии объекта строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Это сложные документы, составление которых требует привлечения специалистов.

Как пояснили в МОБТИ, если хозяин не успевает достроить дом к концу февраля или еще не приступил, то можно подать уведомление о начале строительства.

Новый пакет законов конкретизировал также, что на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м и трех наземных этажей. Если собственник ранее успел зарегистрировать, допустим, четырехэтажную "дачу", то сносить этаж его не обяжут, но вот зарегистрировать дом более трех наземных этажей после 1 марта уже будет невозможно.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Теги