Деглобализация и ее последствия. Главные темы третьего дня форума в Давосе

AP Photo/ Markus Schreiber

Российские бизнесмены и политики продемонстрировали оптимизм относительно дальнейшего сотрудничества с форумом

ДАВОС, 24 января. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская, Дарья Карамышева, Юлия Хазагаева, Алексей Большов/. Третий день работы Всемирного экономического форума стал основным в освещении ключевой темы мероприятия "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции".

Деглобализация и ее последствия также были в фокусе российской повестки, основным событием которой стал деловой завтрак Сбербанка.

В то же время российские бизнесмены и политики продемонстрировали оптимизм относительно дальнейшего сотрудничества России и Давосского форума и выразили уверенность, что Москва продолжит совместную плодотворную работу на форуме в дальнейшем. Ожидается, что представительство России на следующем форуме может быть максимальным.

Проблемы деглобализации

Ключевыми мероприятиями российской повестки в рамках форума стал традиционный завтрак Сбербанка с темой "Бизнес в (Де)глобализированном мире". В мероприятии участвовали лидеры международного и российского бизнеса, представители образования и органов власти, а модератором дискуссии выступил глава Сбербанка Герман Греф.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что сейчас мир находится в конце 30-летнего суперцикла активной глобализации в экономической политике. Глобализация, по словам министра, принесла существенную добавленную стоимость мировой экономике, однако бонусы были распределены неравномерно не только между разными странами, но даже внутри каждой отдельной страны. По мнению Орешкина, это ключевая проблема, которая и приводит к смене политического ландшафта и "желтым жилетам".

Греф в свою очередь заявил, что когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент, но сейчас, когда глобализация стала приносить больше выгод Китаю, США изменили курс. "Начинаются торговые войны, которые приносят $510 млрд убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до $3 трлн. Каждая страна почувствует этот удар", - сказал Греф.

Процесс деглобализации - лишь следствие более масштабного процесса, мирового кризиса либерализма, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, человечество пока не понимает, что такое деглобализация и какие последствия она может иметь в будущем. "Самое глобальное ее проявление - Brexit, но это, возможно, только начало. Деглобализация - это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь, все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть", - подчеркнул Чубайс.

Орешкин считает, что процессы деглобализации, которые выражаются в социальных протестах и смене политического ландшафта, будут нарастать во всем мире, пока не удастся решить проблему технологического разрыва между странами, но единого решения этой проблемы для всего мира пока нет.

Максимальное участие

Большинство представителей российской делегации выразили уверенность, что Россия не испортила отношения с основателями форума и продолжит совместно и плодотворно работать даже после того, как в ноябре 2018 года появились сообщения от организаторов форума о том, что совладелец "Русала" Олег Дерипаска, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены в Давос. Позднее организаторы форума изменили позицию об участии представителей РФ. Вслед за этим в правительстве РФ заявили, что в связи со снятием ограничений для российских бизнесменов официальная правительственная делегация на форум поедет.

Греф, который является членом управляющего совета Давосского форума, заявил, что организаторы хотят максимального участия РФ в следующем году. "Вчера мы долго общались с основателем форума Клаусом Швабом, и все разговоры, которые мы вели, были о более активном вовлечении России. Мы обсуждали следующий год - он будет пятидесятым, юбилейным для форума, - и все руководство форума очень заинтересовано в том, чтобы российское участие было максимальным", - отметил Греф. Глава Сбербанка уточнил, что отношение основателей форума к России по-прежнему хорошее.

По мнению управляющего партнера EY по России Александра Ивлева, продолжать работу необходимо, несмотря ни на что. "Мы видим, что происходит с точки зрения отношений нашей страны с другим миром, видим, как начинаются торговые войны между ключевыми мировыми игроками и т.д. Мир сошел сума, ну а что делать - жить придется и работать. Меняется модель существования, поэтому однозначно будем работать, будем приезжать в Давос", - сказал он, выступая в Русском доме.

Костин также заявил журналистам, что возможные ограничения носили скорее условный характер. "Давосский форум какие-то попытался ограничения [ввести], но на самом деле они носят косметический характер, я даже не могу сказать, что они каким-то образом мешают работе. Единственное, мне дали другой значок как официальному вроде бы лицу, на нем нет этой точечки, которая позволяет в спецбуфете есть", - отметил он. Костин признал, что никаких ограничений по контактам с людьми, с партнерами, с посещением каких-либо мероприятий или сессий не существует.

Не почувствовал исчезновения интереса к российскому бизнесу основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов. "Мое личное впечатление: я не чувствую никакого предубеждения в отношении себя или россиян, никакого отторжения. Наоборот - много старых друзей. Я не испытываю каких-либо проблем", - подчеркнул бизнесмен.

По его словам, в этом году форум "полезен, как и всегда, как площадка для диалога разных людей". Он отметил, что участие или неучастие политиков из разных стран важно для форума, но вне зависимости от этого форум остается "важной и интересной площадкой для диалога".

Экономика России - шаг вперед

Во второй день работы российской делегации в Русском доме прошла ключевая сессия "Экономика России - шаг вперед". Ее участники обсудили темпы развития России в таких сферах, как электронная коммерция, мобильная телефония и финансовые технологии и возможности России обойти развитые рынки в технологических инновациях.

Орешкин, выступивший ключевым спикером сессии, отметил, что экономический рост может основываться только на увеличении отдачи на каждого занятого в российской экономике. "Понятно, что это возможно только за счет применения новых технологий, повышения производительности труда, повышения эффективности процессов. Технологическая повестка важна не как что-то отдельное, а важна для каждого сектора российской экономики. Только через такое движение будет двигаться вперед вся экономика РФ", - отметил он.

По мнению основателя Fortier Ventures Дмитрия Алимова, несмотря на то, что наблюдается некоторый всплеск пессимизма по отношению к технологии "блокчейн" и не оправдались некоторые ожидания от нее, нужно сохранять оптимизм. "Считаю, что в контексте России это одна из возможностей сделать технологический прорыв. Очень большая роль у регулятора", - сказал он.

О форуме

Давосский форум - ежегодная встреча представителей мировой политической и деловой элиты. С 1980-х годов мероприятие имеет статус одного из главных международных событий года. Помимо политиков и бизнесменов, в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ.