Все новости

В украинской оппозиции заявили, что каждый гражданин страны должен МВФ почти $2 тыс.

Один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко также заявил, что в 2019 году "почти треть бюджета Украина вынуждена будет отдать на обслуживание внешнего долга"

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) превратилось для Украины в кредитную наркоманию, которая грозит стране дефолтом. Об этом заявил кандидат в президенты, один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, обещающий пересмотреть программу сотрудничества с фондом после победы на выборах главы государства, которые состоятся 31 марта.

"Кредитная наркомания, поразившая нынешнюю власть, будет пресечена, а после выборов будет пересмотрена программа сотрудничества с МВФ с учетом реальных интересов Украины и ее граждан", - цитирует Бойко пресс-служба платформы.

Политик подчеркнул, что сегодня каждый гражданин страны уже должен МВФ почти $2 тыс. В текущем году почти треть бюджета Украина вынуждена будет отдать на обслуживание внешнего долга, а "у нынешнего режима нет никаких рецептов, как вывести страну из кризиса, вместо этого - очередные поиски новых кредитов, загоняющих страну в кредитное рабство".

При этом МВФ интересует в первую очередь то, каким образом государства-должники будут отдавать кредит. "Если у руководства страны нет никакого видения перспективы развития страны, то начинают выдвигаться условия по повышению тарифов, сокращению субсидий и социальных программ. Бездумное выполнение этих требований ведет только к ухудшению жизни людей и показывает непрофессионализм власти", - отметил Бойко. Он считает, что "подобная недальновидная политика способствует только углублению кризиса и толкает страну к дефолту".

Кандидат в президенты считает, что программа сотрудничества с МВФ должна быть пересмотрена таким образом, чтобы учитывались интересы страны и украинских граждан. "Мы не допустим, чтобы люди страдали от тарифного геноцида ради очередного транша. После пересмотра условий следующими задачами будет снижение цены на газ и введение моратория на повышение тарифов", - отметил политик, добавив, что соответствующий законопроект он зарегистрировал в Верховной раде.

Согласно последним социологическим опросам, Юрий Бойко занимает третье место в рейтинге популярности на выборах президента, уступая лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко и шоумену Владимиру Зеленскому.