Все новости

Эксперты прогнозируют снижение профицита счета текущих операций в 2019 году

Специалисты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ ожидают, что профицит сократится до $85 млрд

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ (СТО) не удержит рекорда прошлого года и сократится до $85 млрд в 2019 году. Такой прогноз приводится в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном экспертами Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Ранее Банк России сообщил, что счет текущих операций платежного баланса достиг в 2018 году рекордного уровня в $114,9 млрд.

"В случае стабилизации нефтяных цен на текущих уровнях можно ожидать сокращения профицита СТО в 2019 году до $85 млрд", - говорится в материале. Как отмечают эксперты, в 2018 году профицит текущего счета платежного баланса в России достиг 7% относительно ВВП - это максимальный показатель за последние 12 лет. По этому показателю Россию опережает только Германия, где профицит счета текущих операций к ВВП составил 8,1%.

Тем не менее, дальнейшего роста профицита ожидать не стоит, с большей вероятностью в 2019 году последует его снижение из-за комбинации сдерживающих факторов, среди которых сокращение экспорта углеводородов, стагнация стоимости импорта и прочих статей текущего счета платежного баланса, а также менее активный, по сравнению с прошлым годом, отток нерезидентов с рынка облигаций федерального займа.

Рост оттока капитала частного сектора

Среди других тенденций, которые могут повлиять на снижение уровня профицита текущего счета платежного баланса в следующем году, эксперты ВШЭ упоминают рост оттока капитала из частного сектора, который в четвертом квартале 2018 года резко ускорился до $37 млрд и составил $68 млрд по итогам года, а также сокращение иностранных инвестиций в экономику РФ, который может быть вызван продлением санкций против таких крупнейших российских компаний, как "Русал", En+, и "Евросибэнерго".

Сокращение внешнего долга

Кроме того, в 2019 году компании направят на погашение внешнего долга на $63 млрд меньше, чем в 2018 году. "В 2019 году объем плановых платежей в погашение внешнего долга частного сектора может снизиться в два раза, или на $63 млрд по сравнению с прошлым годом", - считают эксперты ВШЭ.

По состоянию на начало 2019 года внешний долг банков сократился до $85 млрд или на $18 млрд за год, а долг предприятий - до $312 млрд (на $32 млрд за год). При этом если в четвертом квартале банки погашали внешний долг в соответствии с планом, то предприятия смогли рефинансировать практически половину платежей - при плановом погашении в объеме $18,5 млрд долг компаний сократился всего на $8 млрд, отмечается в обзоре. Это означает, что даже в условиях усиления санкционного давления российские компании продолжают занимать на внешних рынках капитала.

Согласно данным Банка России, профицит внешней торговли РФ вырос в 1,7 раза, до $194,4 млрд. Профицит бюджета РФ в 2018 году, по предварительной оценке Минфина, составил около 2,746 трлн рублей, или 2,7% ВВП.

Теги