Все новости

Акимов: бизнесу предложат систему взаимных гарантий и техподдержки при развитии 5G

По словам вице-премьера, главными проблемами в вопросе развития таких сетей в России являются нехватка частотного спектра и дороговизна

ПЕРМЬ, 25 января. /ТАСС/. Государство предложит бизнесу систему взаимных гарантий и технической поддержки при развитии 5G, заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Модель единого инфраструктурного оператора имеет право на жизнь в условиях наших частотных ограничений, - сказал Акимов. - Сейчас мы находимся в диалоге очень чувствительном, мы понимаем, что это сотни миллиардов рублей инвестиций и триллионы рублей стоимости бизнеса, который в него вовлечен. 30 января у меня будет большая встреча с руководителями "четверки" [операторов] и международного союза GSMA, думаю, что мы придем к каким-то решениям. Мы хотим, делать то, что выгодно бизнесу, не навязывать никаких решений, никакого дирижирования в инфраструктурном вопросе нет, просто мы предложим бизнесу систему взаимных гарантий и систему технической поддержки в условиях очень ограниченного поля возможностей".

Вице-премьер отметил, что главными проблемами в вопросе развития сетей 5G в России являются нехватка частотного спектра и дороговизна.

"Ростелеком" и "Мегафон" создали совместное предприятие для развития сетей 5G в России. Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский на ПМЭФ-2017. Его поддержали главы "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2, а президент МТС Андрей Дубовсков отметил, что для компании вопрос создания единого инфраструктурного оператора "неочевиден".

Технология пятого поколения мобильной связи предположительно будет запущена в коммерческую эксплуатацию после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G достигала 25 Гбит/с, что позволяет транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD) в режиме онлайн.