Эксперты: объем электронных отходов в мире к 2050 году составит около 120 млн тонн

Большая часть таких отходов не подлежит утилизации

ЖЕНЕВА, 25 января. /ТАСС/. Количество производимых ежегодно электронных отходов увеличится более чем в два раза к 2050 году и составит порядка 120 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные доклада New Circular Vision for Electronics, распространенного на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе (Швейцария).

В настоящее время объем электронных отходов, генерируемых каждый год, насчитывает около 50 млн тонн. При этом большая их часть, как отмечается в документе, не подлежит утилизации, и "только 20% электронного и электрического оборудования проходит процесс вторичной переработки". Кроме того, активизация усилий в данном направлении, как утверждают специалисты, сможет принести значительные экономические выгоды, позволив сэкономить около $62 млрд.

В этой связи, как подчеркивается в докладе, "с целью защиты окружающей среды, сохранения здоровья человека и обеспечения устойчивого развития планеты правительство Нигерии, Глобальный экологический фонд и Программа ООН по окружающей среде вместе с такими крупными мировыми компаниями, как Dell, HP, Microsoft и Philips, намерены выделить свыше $15 млн для создания полноценной индустрии утилизации электронных отходов в Нигерии".

Учитывая тот факт, что в этой африканской стране около 100 тыс. человек неофициально занимаются переработкой электронного мусора, крупные иностранные инвестиции не только будут способствовать экономическому росту, но и обеспечат стабильную занятость и достойную заработную плату для работников.

Для более эффективного решения данной проблемы и смягчения разрушительных последствий экологического кризиса, указывается в документе, необходимо пересмотреть подходы к производству электроники, которые основаны на циркулярной экономике. По мнению авторов доклада, "следует перейти к сотрудничеству с крупными брендами, малыми и средними предприятиями, представителями деловых и научных кругов, профсоюзами и различными ассоциациями для обсуждения способов изменения всей существующей системы".

Ранее сообщалось, что в России уже приняты меры по борьбе с электронными отходами. Так, с 2016 года существует программа "Школа утилизации: электроника", которая считается единственной в России акцией по сбору и бесплатной утилизации отработанного оборудования для населения, органов власти и бюджетных учреждений.

Она является частью системы раздельного сбора отходов, создаваемой правительством Московской области. Программа призвана снижать экологический вред от захоронения электронного мусора, а также формировать навыки экологически ответственного поведения, ресурсосбережения, культуры раздельного сбора опасных отходов.