Все новости

Орешкин заявил, что рост инфляции сохранится на протяжении первого квартала

Ранее глава Минэкономразвития сообщал, что РФ прошла пик ускорения инфляции

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Рост годовой инфляции будет сохраняться в течение первого квартала 2019 года, при этом темпы ускорения инфляции будут ниже, чем в январе 2019 года, сообщил в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее на итоговой конференции Русского дома в рамках Всемирного экономического форума Орешкин сообщал, что РФ прошла пик ускорения инфляции.

"Я говорил не о прохождении пика инфляции, - подчеркнул министр. - У нас годовая инфляция еще будет ускоряться некоторое время в течение I квартала. Я говорил о том, что мы прошли пик ускорения инфляции". По его словам, высокие темпы недельной инфляции в начале января были связаны с повышением НДС на 2%.

Орешкин также отметил, что складываются предпосылки, "чтобы инфляционная волна, которая началась в середине 2018 года, постепенно сейчас завершилась, сменилась постепенным откатом инфляции". "Если говорить о инфляционной динамике дальше, то мы видим, что у нас и на финансовых рынках, на валютном рынке ситуация существенно улучшилась, поэтому это будет позитивно влиять на инфляционную динамику, сдерживать ее. Мы видим серьезное замедление кредитования, которое началось уже в конце прошлого года. Очевидно, что это также будет сказываться на величине совокупного спроса, тоже будет сдерживающим фактором для инфляции", - пояснил он.

Ранее Орешкин сообщал, что Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в 2019 году на уровне ниже 5%. По данным Банка России, инфляция в РФ по итогам 2018 года составила 4,3%. В целом Банк России ожидает инфляцию в 2019 году в пределах 5-5,5%.

Недельная инфляция в России в период с 15 по 21 января 2019 года составила 0,2%, а с начала года достигла уже 0,9%, свидетельствуют данные Росстата.

В новость были внесены изменения (19:52 мск) — добавлены цитаты и статистические данные