28 января 2019, 08:56,
обновлено 31 мая 2021, 16:26

ЦБ упростил переводы по номеру телефона. Как работает Система быстрых платежей

Павел Головкин/ ТАСС

С 2019 года в России работает Система быстрых платежей (СБП), которая позволяет гражданам мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. Разработка СБП велась с 2017 года, и она была призвана стать более функциональной альтернативой существовавшим в России платежным механизмам.

Рассказываем о ней подробнее.

Как работает СБП?

1

Благодаря системе физические лица могут мгновенно переводить деньги со счета на счет по простому идентификатору — достаточно номера телефона. Сделать это можно в любое время суток и быстро.

В принципе, такая система уже давно была знакома многим клиентам Сбербанка. Но с 2019 года она доступна и в других банках.

Также аналогичные платформы в России уже запускали Visa и Mastercard.

И какие банки подключились к Системе быстрых платежей?

2

На начальном этапе в проекте участвовали 11 банков и одна расчетная небанковская кредитная организация. Позднее этот список стал больше, и сейчас в нем уже больше 200 организаций. Подробнее о том, какие именно банки работают с СБП и как делать переводы в их мобильных приложениях, можно узнать на сайте системы.

Знаю, к системе долго не подключался Сбербанк. Он есть в этом списке?

3

Да, в 2020 году Сбербанк подключился к СБП — в апреле в пилотном режиме, а в мае уже полностью. Он стал последним системно значимых банком, который это сделал.

У Сбербанка есть собственная аналогичная платформа, которую он развивал не один год, и первоначально организация не обсуждала с ЦБ подключение к СБП.

При этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что подключение к СБП должно стать обязательным — в первую очередь для системно значимых банков. Глава Сбербанка Герман Греф выступал против такой "обязаловки".

В итоге в июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который среди прочего обязал все российские кредитные организации подключиться к Системе быстрых платежей.

Что с комиссиями за переводы? Их отменили?

4

С банков в первый год работы системы ЦБ не взимал плату, тарифы начали действовать с 2020 года. Но с 1 апреля того же года регулятор снова их обнулил — до 30 июня 2022 года.

Для клиентов комиссию за переводы в СБП организации-участницы устанавливают сами. Но с 1 мая 2020 года ЦБ ограничил ее максимальный размер. До 100 тыс. рублей в месяц переводы для физлиц бесплатные. Если они больше, то плата должна быть не выше 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей.

При этом регулятор "проводит работу" с теми банками, которые не снижают тарифы. Он договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) вместе мониторить ситуацию.

А какую сумму можно перевести за один раз? Есть ограничения?

5

Банки, как правило, устанавливают лимиты, сколько можно максимум перевести денег через СБП за один раз, за сутки или за месяц. 

Например, у Сбербанка это 50 тыс. рублей за раз и в день, у ВТБ — 150 тыс. рублей за раз и 2 млн рублей за месяц, а у Тинькофф-банка — 150 тыс. рублей за раз, 20 переводов в сутки и 1,5 млн рублей в месяц. 

В мае 2021 года ЦБ официально установил, что суточный лимит не должен быть ниже 150 тыс. рублей. Если у каких-то банков он ниже, они должны скорректировать его до 10 июня 2021 года.

А перевести деньги можно только другому человеку? Компании, например, нельзя?

6

На первом этапе сервис работал только для переводов между физическими лицами. 

Но в систему встроили возможность использования QR-кода — его можно сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц. Например, расплачиваться в магазинах. О промышленном запуске услуги по оплате товаров через QR-код регулятор сообщил в начале октября 2019 года.

Сбербанк, в свою очередь, запустил сервис оплаты покупок по QR-коду в начале августа того же года: оплатить товар можно через мобильное приложение банка.

А в июле 2020 года банки начали запускать переводы уже от юридических лиц физическим (B2C-переводы — прим. ТАСС). Это должно упростить взаимодействие компаний с клиентами: теперь в качестве реквизитов гражданам достаточно будет указать только номер мобильного телефона, а не 20-тизначный — банковского счета.

  

Теги:
Россия