Все новости
Обновлено 

ЦБ упростил переводы по номеру телефона. Как работает Система быстрых платежей

© Сергей Бобылев/ТАСС

В феврале 2019 года прошел полномасштабный запуск Системы быстрых платежей (СБП), которая позволяет гражданам мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. На начальном этапе к ней присоединились 11 банков и одна расчетная небанковская кредитная организация.

Разработка СБП велась с 2017 года, и новая система должна стать более функциональной альтернативой существующим в России платежным механизмам. Как отмечали в ассоциации "ФинТех" (АФТ) еще весной 2018 года, большинство банков пользуются решениями, не отвечающими важным потребностям клиентов: удобству, скорости, стоимости и простоте платежа. 

ТАСС подробнее рассказывает о работе СБП.

Как работает СБП?

?

Благодаря системе физические лица могут мгновенно переводить деньги со счета на счет по простому идентификатору — достаточно номера телефона. Сделать это можно в любое время суток и быстро.

В принципе, такая система уже знакома многим россиянам, пользующимся услугами Сбербанка. Но теперь она доступна и клиентам других банков.

Также аналогичные платформы в России запускали Visa и Mastercard. По данным на декабрь 2018 года, к системе Visa присоединились ВТБ, "Русский стандарт", Тинькофф банк и "Хоум кредит", а в проекте Mastercard задействованы Райффайзенбанк и Сургутнефтегазбанк.

И какие банки уже подключились к Системе быстрых платежей?

?

На начальном этапе в проекте участвовали 11 банков и одна расчетная небанковская кредитная организация. Позднее список стал больше:

  • ВТБ
  • Тинькофф банк
  • Альфа-банк
  • Райффайзенбанк
  • Газпромбанк
  • Промсвязьбанк
  • Росбанк
  • "Ак барс" банк
  • СКБ-банк
  • Киви банк
  • Совкомбанк
  • РНКО "Платежный центр"
  • "Юникредит"
  • Газэнергобанк
  • "ФК Открытие"
  • Банк "Русский стандарт"
  • Банк "Авангард"
  • Московский кредитный банк (МКБ)
  • Банк "Левобережный"
  • Россельхозбанк.

Не вижу в этом списке Сбербанка. Он участвует в проекте?

?

У Сбербанка есть собственная аналогичная платформа, которую он развивает не первый год. Изначально он не обсуждал с ЦБ подключение к СБП.

"Нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система. Если они приняли такое решение, то приняли", — говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Летом 2018 года к системе Сбербанка присоединился Тинькофф банк, то есть чтобы перевести деньги клиентам этого банка, достаточно знать их номер телефона. Также в Сбербанке допустили дальнейшее подключение других российских банков к своей системе.

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на то, что именно Сбербанк остается фактическим монополистом на рынке карточных переводов — на него приходится 94%. При этом по данным ЦБ, за январь — сентябрь 2018 года объем переводов с карты на карту в России составил 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2017 год. 

А банки могут обязать подключаться к СБП?

?

Их уже обязали это сделать. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что подключение к СБП должно стать обязательным — в первую очередь для системно значимых банков. Герман Греф в свою очередь выступал против такой "обязаловки".

В итоге в июле текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который среди прочего обязал все российские кредитные организации подключиться к Системе быстрых платежей. До 1 октября к ней присоединились почти все системно значимые банки — кроме Сбербанка, а к сентябрю 2020 года с системой должно работать 95% платежного рынка страны.

Греф ранее предупреждал, что Сбербанк не успеет к октябрю подключиться к СБП и готов заплатить штраф. ЦБ направит в банк предписание, чтобы тот устранил нарушение.

А что насчет комиссий за переводы? Их отменили?

?

ЦБ утвердил первые тарифы для банков за перевод в СБП еще в ноябре 2018 года, но позднее поменял их — от 0,05 до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. И брать плату будут пополам — с банка-отправителя и с банка-получателя. При этом в 2019 году с организаций комиссию не взимают.

"Учитывая в том числе социальную значимость этого проекта, мы для банков установили привлекательные условия обслуживания, чтобы они могли предложить минимальные тарифы для своих клиентов по таким платежам", — отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Кроме того, регулятор установил максимальную комиссию для магазинов при оплате товаров и услуг через СБП — 0,7%. Она начинает действовать с 1 октября 2019 года.

При этом ЦБ "проводит работу" с теми банками, которые не снижают тарифы на переводы. Регулятор договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о совместном мониторинге ситуации. Закон дает Центробанку право по необходимости регулировать максимум платы за перевод, которую банки устанавливают для клиентов.

А перевести деньги можно только другому человеку? Компании, например, нельзя?

?

На первом этапе сервис действительно заработал только для переводов между физическими лицами. 

Но в систему встроили возможность использования QR-кода — его можно сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц. Например, расплачиваться в магазинах. Комиссию за оплату товаров по QR-коду ЦБ установил в размере 0,4% — это ниже действующих комиссий за эквайринг, о которых уже долгое время спорят банки и ретейлеры. Росбанк и ВТБ сообщили, что в сентябре запустили тестирование оплаты товаров и услуг по QR-коду: Росбанк — с магазинами сети "Детский мир", ВТБ — с "М.Видео-Эльдорадо".

Сбербанк в свою очередь запустил сервис оплаты покупок по QR-коду в начале августа: оплатить товар можно через мобильное приложение банка. Для этого продавцу нужен QR-код от Сбербанка, который покупатель сканирует камерой смартфона через приложение.

 

Теги