Все новости
Обновлено 

Переводы по номеру телефона станут проще. Как работает Система быстрых платежей

© Михаил Почуев/ТАСС

В феврале прошел полномасштабный запуск Системы быстрых платежей (СБП), которая позволяет гражданам мгновенно переводить деньги между счетами и картами в разных банках по номеру телефона. На начальном этапе к ней присоединилось 11 банков и одна расчетная небанковская кредитная организация.

Разработка СБП велась с 2017 года, и новая система должна стать более функциональной альтернативой существующим в России платежным механизмам. Как отмечали в ассоциации "ФинТех" (АФТ) еще весной 2018 года, большинство банков пользуются решениями, не отвечающими важным потребностям клиентов: удобству, скорости, стоимости и простоте платежа.

ТАСС подробнее рассказывает о нововведении.

Как работает СБП?

?

Благодаря системе физические лица могут мгновенно переводить деньги со счета на счет по простому идентификатору — достаточно номера телефона. При этом сделать это можно в любое время суток и быстро.

В принципе, такая система уже знакома многим россиянам, пользующимся услугами Сбербанка. Но теперь она доступна и клиентам других банков.

Также аналогичные платформы в России запускали Visa и Mastercard. По данным на декабрь 2018 года, к системе Visa присоединились ВТБ, "Русский стандарт", Тинькофф банк и "Хоум кредит", а в проекте Mastercard задействованы Райффайзенбанк и Сургутнефтегазбанк.

И какие банки подключились к Системе быстрых платежей?

?

На начальном этапе в проекте участвовали 11 банков и одна расчетная небанковская кредитная организация. Позднее список стал больше:

  • "ФК Открытие"
  • ВТБ
  • "Юникредит"
  • Тинькофф банк
  • Промсвязьбанк
  • Росбанк
  • СКБ-банк
  • Газпромбанк
  • Альфа-банк
  • "Ак барс" банк
  • Райффайзенбанк
  • Газэнергобанк
  • Совкомбанк
  • Киви банк
  • РНКО "Платежный центр"
  • Банк "Русский стандарт".

Не вижу в этом списке Сбербанка. Он участвует в проекте?

?

У Сбербанка есть собственная аналогичная платформа, которую он развивает не первый год. Изначально он не обсуждал с ЦБ подключение к СБП.

"Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система. Если они приняли такое решение, то приняли", — говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф.

Летом 2018 года к системе Сбербанка присоединился Тинькофф банк, то есть чтобы перевести деньги клиентам этого банка, достаточно знать их номер телефона. Также в Сбербанке допустили дальнейшее подключение других российских банков к своей системе.

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на то, что именно Сбербанк остается фактическим монополистом на рынке карточных переводов — на него приходится 94%.

При этом по данным ЦБ, за январь—сентябрь 2018 года объем переводов с карты на карту в России составил 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2017 год. 

А банки могут обязать подключаться к СБП?

?

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что подключение к СБП должно стать обязательным — в первую очередь для системно значимых банков. В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который среди прочего вводит обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. В итоге регулятор рассчитывает к 1 октября 2019 года подключить к СБП системно значимые банки, а к сентябрю 2020 года уже 95% платежного рынка страны.

"У нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую системы быстрых платежей обеспечили, но внешние переводы из этой системы регулируются очень большими комиссиями. Вот для того, чтобы этого не было, мы предлагаем подключить все организации к центробанковской системе, которая недавно была запущена", — заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Герман Греф в свою очередь выступил против такой "обязаловки".

А что насчет комиссий за переводы? Их отменят?

?

Еще в ноябре 2018 года ЦБ утвердил тарифы для банков за перевод в СБП — от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода, и брать ее будут пополам — с банка-отправителя и с банка-получателя. При этом в 2019 году комиссия с организаций взиматься не будет.

В регуляторе рассчитывают, что это позволит существенно снизить комиссии для населения за перевод денег. "Учитывая в том числе социальную значимость этого проекта, мы для банков установили привлекательные условия обслуживания, чтобы они могли предложить минимальные тарифы для своих клиентов по таким платежам", — отмечала тогда первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Почти все российские банки, подключенные к СБП, установили нулевой тариф на переводы в рамках системы. Они не стали взимать комиссию с клиентов в первые несколько месяцев работы. По мнению гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева, многие банки могут сохранить нулевой тариф для клиентов и в 2020 году.

При этом ЦБ будет "проводить работу" с теми банками, которые не будут снижать тарифы на переводы. Регулятор договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о совместном мониторинге ситуации. При этом принятый во втором чтении законопроект дает Центробанку право по необходимости регулировать максимум платы за перевод, которую банки установят для клиентов.

А перевести деньги можно будет только другому человеку? Компании, например, нельзя?

?

На первом этапе сервис заработал только для переводов между физическими лицами. Но его обещают активно развивать, и в частности планируется запустить переводы в адрес госорганов и юридических лиц.

Кроме того, в систему встроили возможность использования QR-кода — его можно сканировать для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц. Например, расплачиваться в магазинах. Комиссию за оплату товаров по QR-коду ЦБ установит в размере 0,4% — это ниже действующих комиссий за эквайринг, о которых уже долгое время спорят банки и ретейлеры.

 

Теги