Все новости

Британский МИД: возвращение Венесуэле золотых слитков находится в компетенции Банка Англии

При этом замглавы внешнеполитического ведомства Алан Данкан предположил, что банк "без сомнения примет во внимание то, что многие страны ставят под сомнение легитимность Николаса Мадуро"

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Удовлетворение просьбы правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму $1,2 млрд находится в компетенции Банка Англии, а не правительства Соединенного Королевства. Об этом в понедельник в парламенте заявил заместитель главы МИД Великобритании Алан Данкан.

"Решение остается за Банком Англии, а не за правительством", - приводит его слова агентство Reuters.

Данкан информировал депутатов о том, что в британском Центробанке находятся "значительное объемы золота Венесуэлы", и что он осведомлен о письме лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, в котором он обратился к главе Банка Англии Марку Карни и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с просьбой не возвращать золото действующему правительству. Замглавы британского МИД также предположил, что Банк Англии при рассмотрении данного вопроса "без сомнения примет во внимание тот факт, что многие страны по всему миру ставят под сомнение легитимность Николаса Мадуро".

Банк Англии ранее отказался прокомментировать ТАСС сообщения СМИ о том, что его руководство отказать венесуэльскому правительству в возвращении в страну золотых слитков.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о решении Банка Англии не возвращать находящееся в его хранилищах венесуэльское золото по запросу правительства Мадуро. Агентство указывало, что причиной этого стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео помочь "отрезать доступ венесуэльскому режиму к иностранным активам".

В начале ноября прошлого года британская газета The Times сообщала о том, что правительство Венесуэлы пытается получить золото от Банка Англии, однако тот отказывает в его выдаче, требуя разъяснений по поводу того, как руководство латиноамериканской страны планирует распорядиться драгоценным металлом. В письме, направленном британским властям, Гуайдо заявил, что правительство Мадуро намерено продать золото и использовать полученные денежные средства для усиления "репрессий против народа Венесуэлы".