Все новости

Структуры "Русала" направили в арбитраж Москвы три иска к "Юнипро" на 211 млн рублей

Суть исковых претензий не раскрывается

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три исковых заявления от структур "Русала" к генерирующей компании "Юнипро" на общую сумму более 211 млн рублей. Это следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

Заявления были получены от "Саяногорского алюминиевого завода", "Русал Энерго", и "Новокузнецкого алюминиевого завода". Соответчиками "Юнипро" выступают Системный оператор, ассоциация "Совет рынка" и входящий в нее "Администратор торговой системы" (АТС).

Исковые требования "Саяногорского алюминиевого завода" и "Русал Энерго" составляют более 91 млн рублей и более 96 млн рублей соответственно. Эти заявления уже приняты к производству и по ним назначены даты предварительных заседаний - 21 февраля и 12 марта соответственно. Сумма исковых требований "Новокузнецкого алюминиевого завода" составляет более 24 млн рублей. Согласно данным картотеки арбитражных дел, суд еще не назначил дату предварительного заседания по этому исковому заявления.

Суть исковых претензий в материалах суда не раскрывается. Но ранее сообщалось, что в прошлом году структуры "Русала" дважды направляли претензии на расторжение ДПМ (договор о предоставлении мощности, в рамках которого компании за счет платежей с рынка возвращаются инвестиции в строительство электростанций с гарантированной доходностью) с "Юнипро" из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС. Первую претензию направил Богучанский алюминиевый завод "Русала", но позднее отозвал ее. Летом прошлого года "Юнипро" сообщила о получении досудебной претензии о расторжении с генерирующей компанией ДПМ от Братского алюминиевого завода "Русала", завод сообщал о намерении истребовать с "Юнипро" оплаченную заводом, но недопоставленную мощность с третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую "Юнипро" строила по ДПМ был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года здесь произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок. Отмечалось, что Братский алюминиевый завод оценил ущерб в результате платежей за мощность после аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС в 174 млн рублей.

Теги