Все новости

РБК: экс-глава Минкомсвязи ищет соинвесторов для покупки доли в операторе OneWeb

По информации издания, Николай Никифоров предлагал участвовать в проекте предпринимателям Леониду Михельсону, Владимиру Евтушенкову, Алишеру Усманову, Владимиру Потанину и Петру Авену

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb. Речь идет о пакете в 12,5%, пишет в понедельник РБК со ссылкой на источники.

"Никифоров начал формировать пул инвесторов прошлой осенью и рассчитывал закрыть сделку до конца 2018 года", - отмечается в публикации. По словам собеседников издания, Никифоров предлагал поучаствовать в проекте совладельцу "Новатэка" Леониду Михельсону и основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, а также совладельцу USM Алишеру Усманову, крупнейшему акционеру "Норникеля" Владимиру Потанину и совладельцу Альфа-банка Петру Авену.

Евтушенков подтвердил РБК, что получил предложение инвестировать в OneWeb, однако в компании пока воздержались от принятия решения. Михельсон заявил, что знает о существовании такого проекта, не уточнив, получал ли он приглашение. Николай Никифоров отказался от комментариев изданию, получить комментарии Авена и Усманова РБК не удалось.

В конце 2018 года агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило, что OneWeb предложила властям России 12,5% долю в компании в обмен на необходимые ей разрешения для работы на территории страны. Однако эту информацию опровергли как в OneWeb, так и представители российских властей.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру. При этом оператор с 2017 года не может получить частоты для работы в России. Так, в 2017 году Уанвеб - совместное предприятие OneWeb и структуры Роскосмоса - подало заявки в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос частот. С тех пор эти заявки несколько раз выносились на обсуждение на заседания ГКРЧ, однако частоты так и не были выделены.

В новость была внесена правка (23:28 мск) - утоянются позиции Михельсона и Евтушенкова