Все новости

Белый дом подтвердил проведение торговых переговоров с Китаем 30-31 января

Переговоры пройдут в здании американской администрации

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Очередной раунд двусторонних торговых консультаций между США и Китаем пройдет в Вашингтоне 30-31 января. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении пресс-службы Белого дома.

"Сегодня президент [США] Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты примут официальную делегацию Китая для серии встреч 30-31 января, чтобы обсудить торговые отношения двух стран", - сообщается в документе. Переговоры, как отмечается, пройдут в Белом доме.

С американской стороны на них будут присутствовать представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу и руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро.

Ранее визит в Вашингтон вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ 30-31 января подтвердил официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн.

Американо-китайские торговые переговоры

В начале декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Американский лидер заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.

Трамп заявляет, что ему не нравится внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября 2018 года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США на этом направлении были отложены.