Все новости

Минтранс просит 98 млрд рублей на строительство неатомных ледоколов и специальных судов

Они нужны для развития Северного морского пути и портов Дальневосточного и Северо-Западного бассейнов, сообщает газета "Ведомости"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минтранс просит из бюджета 98 млрд рублей на строительство неатомных ледоколов и специальных судов для развития Северного морского пути и северных портов, сообщает газета "Ведомости".

В частности, по данным издания, для обеспечения круглогодичной работы портов Дальневосточного и Северо-Западного бассейнов Минтранс предлагает выделить из бюджета средства на строительство двух ледоколов мощностью 18 МВт класса Icebreaker7 - по 7,3 млрд рублей на каждый. Для этих же целей министерство просит построить два вспомогательных ледокола мощностью 12-14 МВт (по 6,5 млрд рублей) и портовый ледокол мощностью 6-8 МВт за 5,5 млрд рублей. Сроки выделения средств - 2019-2024 годы.

Еще 20,5 млрд рублей, по мнению Минтранса, нужно выделить в 2019-2024 годах на строительство двух гидрографических и двух лоцмейстерских судов ледового класса, а также модернизацию еще трех гидрографических судов. Также на 2022-2024 годы министерство запрашивает 44,5 млрд рублей для строительства многофункциональных аварийно-спасательных судов ледового класса. Гидрографические суда, лоцманы и спасатели нужны для развития Северного морского пути, отмечает газета.

Соответствующие поправки Минтранс предлагает внести в госпрограмму "Развитие транспортной системы", которую правительство приняло в декабре 2018 года.

"В Минфин не поступали данные предложения Минтранса", - сообщил "Ведомостям" представитель министерства. В Минтрансе на запрос газеты не ответили.

Теги