Все новости

Кабмин вносит в Госдуму законопроект, упрощающий доступ к нотариальным услугам

Документ наделяет должностных лиц администрации городского округа правом совершать отдельные нотариальные действия

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о наделении должностных лиц местных администраций городских округов правом совершать нотариальные действия. Документ опубликован во вторник на сайте правительства.

"Законопроектом… предлагается наделить должностное лицо местной администрации городского округа правом совершать отдельные нотариальные действия во входящем в состав городского округа населенном пункте, в котором нет нотариуса, в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в этом населенном пункте", - говорится в пояснительной записке к распоряжению.

В соответствии с законодательством в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, право на совершение нотариальных действий имеют глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления или глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.

В связи с недавними изменениями в закон об организации местного самоуправления в РФ поселения стали включаться в состав городских округов. "Косвенным следствием этого процесса является снижение территориальной доступности нотариальных услуг для граждан, проживающих в населенных пунктах, где ранее органы местного самоуправления поселений обладали правом совершать нотариальные действия", - говорится в сообщении.

Двумя другими распоряжениями премьер вносит в Госдуму законопроекты, предусматривающие необходимые изменения в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Отмечается, что целью законопроектов является обеспечение территориальной доступности нотариальных услуг для жителей входящих в городской округ населенных пунктов, в которых ранее органы местного самоуправления поселений обладали правом совершать нотариальные действия.