Все новости

Промпроизводство в Тамбовской области в 2018 году выросло на 14,4%

Губернатор Александр Никитин отметил, что традиционно наиболее интенсивно развивались пищевая и перерабатывающая промышленность

ТАСС, 29 января. Показатель промышленного производства в Тамбовской области в 2018 году вырос на 14,4% по отношению к прошлому году. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил глава региона Александр Никитин.

"В 2018 году темп роста промышленного производства составил 114,4%, - доложил губернатор. - Конечно, как и в прежние годы, традиционно свой весомый вклад в достижение этого показателя обеспечивала пищевая и перерабатывающая промышленность, поэтому здесь показатели [темпов] роста еще выше - 122%".

Никитин заметил, что несмотря на то, что доминантой региональной экономики является агропромышленный комплекс, промышленность демонстрировала очень высокие темпы развития и эта тенденция просматривается уже не первый год. "Первое место мы занимаем в центрально-черноземном регионе по темпам роста промышленного производства и пятое место - в Российской Федерации. Это пока по предварительным данным за 11 месяцев прошедшего года", - сообщил он.

По оценке главы региона, индустриальные отрасли промышленности в 2018 году внесли заметный вклад. "Мы загрузили предприятия оборонно-промышленного кластера, ростеховские предприятия получили новый заказ и обеспечили дополнительную занятость на производстве. И конечно, их вклад, как дополнение к таким стремительным темпам развития "пищевки" [пищевой промышленности] и переработки, тоже сыграл свою важную роль", - отметил Никитин.

Говоря о сельском хозяйстве, он отметил удвоение показателей, но обратил внимание на эффект высокой базы за 2017 год, когда во всей стране собрали рекордный урожай. Продолжая тему успехов сельскохозяйственной отрасли, глава региона сообщил президенту, что Тамбовская область является одними из лидеров по производству мяса, и занимает по итогам одиннадцати месяцев 2018 года второе место в России, произведя 540 тысяч т мяса. Выше показатель только у Белгородской области. Никитин также рассказал, что его региону принадлежит доля в 9% по производству сахара.

В своем докладе губернатор упомянул о состоянии дел тамбовского завода "Пигмент", которое производит краски для изготовления российских денежных купюр, а также рассказал о созданной президентским указом корпорации "Росхимзащита", которая обеспечивает производство 42% всех отечественных средств индивидуальной защиты и жизнеобеспечения. Путин высоко оценил успехи промышленности региона, назвав показатели "очень хорошими".