Все новости

Минприроды предлагает повысить пороговое значение для золотоносных участков недр

Инициативу повысить это значение с 50 до 200 т в ведомстве объясняют необходимостью привлечения иностранных инвестиций

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов РФ разработало поправки в закон "О недрах", предполагающие увеличение порогового значение для золотоносных участков недр федерального значения с 50 до 200 т. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки направлены на снижение рисков для иностранных инвесторов и привлечение иностранных инвестиций в разработку месторождений коренного золота, говорится в сообщении Минприроды.

Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold (компания ведет добычу на Чукотке) и EY в ноябре 2018 году провели исследование, по результатам которого президент Kinross Gold Пол Роллинсон предложил повысить стратегический порог запасов по золоту для месторождений федерального значения до 200 т с 50 т, что позволит привлекать иностранцев в более крупные проекты без согласования с правительственной комиссией, и, в свою очередь, приведет к росту инвестиций в отрасль. Перспективы роста инвестиций при снижении ограничений на участие иностранцев в крупных проектах Роллинсон представил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

"Принятие законопроекта позволит стимулировать компании на поиск новых крупных месторождений, привлечь дополнительные прямые инвестиции в российскую экономику, а также в целом повысит интерес к добыче золота в России", - отмечают в Минприроды.