Все новости

"Единая Россия" проверит эффективность механизмов госзакупок в здравоохранении

Результаты мониторинга будут подведены до конца февраля

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. "Единая Россия" запустила всероссийский мониторинг реализации законодательства о госзакупках в системе здравоохранения, по его результатам партия может разработать изменения в соответствующий закон. Как сообщил руководитель направления партпроекта "Здоровое будущее", член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, результаты мониторинга подведут до конца февраля.

"После получения данных из регионов мы проанализируем эффективность действующих механизмов и правил госзакупок, в соответствии с которыми работают больницы и поликлиники, оценим целесообразность изменения этого порядка. Если будет такая необходимость, инициируем внесение изменений в законодательство", - приводит его слова во вторник пресс-служба партии.

Герасименко отметил, что из регионов поступают жалобы на неэффективность действующего порядка закупок: сейчас максимальная сумма закупки у единственного поставщика для медицинской организации составляет всего 100 тыс. рублей.

"Это делает практически невозможными какие-то срочные траты, например на ремонт автотранспорта или медоборудования, или покупку расходных материалов и редких лекарств. Больницы обязаны проводить конкурсы, которые в силу объективных причин могут длиться месяцами, в результате чего оборудование простаивает, а пациенты не получают помощь вовремя", - пояснил он. Герасименко привел противоположный пример: для социальных учреждений, учреждений культуры, образования и спорта максимальный порог закупки у единственного поставщика поднят до 400 тыс. рублей.

"Одной из важнейших задач партийного проекта "Здоровое будущее" является повышение качества и доступности медицинской помощи, что невозможно при отсутствии механизмов оперативного приобретения необходимых расходных материалов или, например, услуг по ремонту оборудования, автотранспорта, которые больницы в общем порядке закупают на торгах", - резюмировал Герасименко.