Все новости

СМИ: Facebook платит пользователям за установку следящего VPN-сервиса

Согласно расследованию TechCrunch, размер вознаграждения составляет $20 в месяц

ТАСС, 30 января. Компания Facebook платит пользователям за установку VPN-сервиса Facebook Research, который позволяет компании отслеживать их активность. Об этом во вторник сообщил американский онлайн-портал TechCrunch.

Согласно расследованию TechCrunch, с 2016 года Facebook платит пользователям в возрасте от 13 до 35 лет по $20 в месяц за установку VPN-сервиса Facebook Research, также предусмотрено вознаграждение за привлечение новых клиентов. Отмечается, что Facebook также просил пользователей делать скриншоты их истории заказов на сайте Amazon.

В Facebook сообщили, что они используют Facebook Research для сбора данных о предпочтениях своей аудитории и планируют продолжить такую деятельность.

По мнению эксперта, к которому обратились представители TechCrunch, благодаря приложению, Facebook может на постоянной основе собирать такие типы информации как "личные сообщения в приложениях социальных сетей и мессенджерах, включая фото и видео, которые пользователи посылают друг другу, адреса электронной почты, активность в интернете и даже информацию о местоположении пользователя". "Нет точной информации о том, в каких именно данных заинтересован Facebook, но компания получает практически неограниченный доступ к устройству пользователя, когда он устанавливает приложение", - заключил эксперт.

Как отмечает TechCrunch, такие действия Facebook могут быть нарушением политики компании Apple, в онлайн-магазине которой также представлен VPN-сервис. В Apple TechCrunch заявили, что знают о ситуации, но пока не будут ее комментировать. Facebook уже не раз подвергалась критике со стороны представителей Apple из-за сбора данных пользователей, указывает портал.

В августе Apple вынудил Facebook удалить принадлежащий ей VPN-сервис Onavo Protect из онлайн-магазина AppStore в связи с тем, что соцсеть собирала данные о предпочтениях пользователей. В Facebook тогда заявили, что сбор таких сведений не являлся тайной и что данные использовались для улучшения продуктов и сервисов Facebook.

Теги