Все новости

WSJ: механизм транзакций европейских стран с Ираном будет создан в ближайшие дни

Франция, Германия и Великобритания уже начали процесс регистрации компании для запуска канала платежей, отмечает издание

ТАСС, 30 января. Механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений европейских стран с Ираном в обход санкций США будет создан уже к четвергу или пятнице. Об этом во вторник сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, правительства трех европейских стран - Франции, Германии и Великобритании - уже начали процесс регистрации компании для запуска канала платежей, который позволит обменивать товары между европейскими и иранскими компаниями по принципу бартера, т. е. без прямых финансовых транзакций.

Отмечается, что компания будет зарегистрирована во Франции, возглавлять ее будет представитель Германии, а правительства Франции, Германии и Великобритании выступят ее акционерами. Газета указывает, что эти меры призваны предотвратить введение США санкций в отношении новой компании, так как эти три страны являются традиционными союзниками Вашингтона в Европе. The Wall Street Journal также информирует, что ряд других стран ЕС отказались стать акционерами компании, опасаясь американских санкций.

Изначально механизм будет использоваться только для обмена категориями товаров, не входящими в американские санкционные списки, в частности для экспорта в Иран лекарств и продуктов. Первые транзакции могут занять несколько месяцев из-за технических сложностей, уточняет газета.

Как отмечает The Wall Street Journal, на данный момент не совсем ясно, как Иран сможет экспортировать достаточное количество товаров в ЕС, чтобы обменивать их на европейские товары. По данным на 2017 год, экспорт Ирана в Европу почти на 90% состоял из энергоносителей, которые сейчас в значительной мере находятся под санкциями. Экспорт других товарных групп составляет менее €1 млрд, указывает газета.

О механизме транзакций с Ираном

ЕС объявил о намерении создать механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений с Ираном в обход санкций США осенью прошлого года. Предполагалось, что он начнет действовать уже в декабре 2018 года. Механизм должен гарантировать международные финансовые транзакции между Ираном и странами ЕС вне зависимости от действия санкций США.

Во вторник официальный представитель европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич объявила, что разработка механизма находится в завершающей стадии. Она также отметила, что эта европейская инициатива направлена на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по атомной программе Ирана и на поддержку экономических инициатив ЕС.

По данным европейских СМИ, основную работу по подготовке создания этого механизма ведут правительства Франции, Германии и Великобритании (которые входят в число шести стран - посредников ООН по Ирану), а также Италии.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен.