Все новости

ЦБ рассчитывает, что доля операций по картам "Мир" в 2019 году достигнет 21%

Отмечается, что на конец 2018 года выпущено уже 52 млн карт

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Банк России рассчитывает, что в 2019 году эмиссия карт "Мир" достигнет 67 млн, а доля операций в общем объеме достигнет 21%. Об этом говорится в презентации, представленной во время выступления первого зампреда ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой на встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России.

Также Скоробогатова отметила, комментируя итоги прошедшего года, что на конец 2018 года уже 52 млн карт "Мир" выпущено, а на конец января 2019 года доля платежей на российском рынке достигла 15%.

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка "Россия", СМП-банка и их "дочек" из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт (НСПК), ставшая оператором платежной системы "Мир". 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

Теги