31 января 2019, 17:01,
обновлено 31 января 2019, 19:13

Во Франции создали механизм транзакций с Ираном при участии Германии и Великобритании

Он направлен на поддержку выполнения Тегераном ядерной сделки, подчеркнул глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан

БУХАРЕСТ, 31 января. /ТАСС/. Специальный механизм финансовых транзакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием ФРГ и Великобритании. Об этом заявил в четверг глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте.

"Мы рады объявить о создании INSTEX - инструмента для поддержки торговых обменов, - сказал министр. - Он отмечает нашу продолжающуюся поддержку сохранению соглашения, заключенного в Вене в 2015 году, и мы заявили, что готовы поддерживать открытыми торговые каналы с этой страной до тех пор, пока Иран соблюдает положения СВПД, что вчера констатировала МАГАТЭ. Мы призываем к этому единственно возможному пути, чтобы гарантировать глобальную безопасность".

"Специальный механизм транзакций с Ираном зарегистрирован во Франции с участием двух других стран Евросоюза - Германии и Великобритании, - сказал он. - Этот инструмент будет служить в первую очередь для торговли с Ираном товарами агропромышленного сектора и медикаментами. Это важный элемент нашей политики, направленный на поддержку нашего ядерного соглашения с Тегераном и поддержания коммерческих отношений с этой страной".

Глава французского МИД заявил, что организация, которая будет отвечать за работу данного механизма, расположится в Париже. "Это общество позволит европейским компаниям, которые этого пожелают, продолжать легальную торговлю с Ираном", - сказал он, уточнив, что речь в первую очередь идет о медицинском и продовольственном секторе. "Это жизненно важный сектор для иранского народа", - добавил министр.

По его словам, это "серьезный политический жест". "[Он] направлен на защиту европейских интересов, а также предприятий, которые соблюдают наши законы и должны продолжать свободно работать", - пояснил Ле Дриан.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.