Все новости

США могут принять "принудительные меры" в связи с экспортными ограничениями России

В аппарате представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера считают, что режим лицензирования импортной продукции в России "обременителен и непрозрачен"

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты будут при необходимости принимать "принудительные меры" в связи с экспортными ограничениями, введенными российскими властями. Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе, который был подготовлен для Конгресса аппаратом представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера. 61-страничный документ посвящен вопросам выполнения Москвой обязательств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"Россия ведет список так называемых важных товаров, которые могут стать предметом экспортных ограничений. Соединенные Штаты будут продолжать анализировать режим регулирования экспорта России с целью обеспечить его соответствие правилам ВТО и при необходимости будут принимать принудительные меры", - утверждается в документе.

США на протяжении всего доклада подвергают критике действия России по "препятствованию импорту" продукции из-за рубежа. "Ввоз [товаров] в Россию остается сложной задачей. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за тем, как Россия выполняет обязательства в отношении пошлин, однако непошлинные меры, как представляется, создают самые серьезные барьеры в торговле <...> Соединенные Штаты также выразили обеспокоенность по поводу экспортных ограничений России", - говорится в докладе.

По их версии, режим лицензирования импортной продукции в России "обременителен и непрозрачен", некоторые его положения "ограничивают возможности" американских компаний экспортировать "потребительскую электронную продукцию на этот [российский] рынок и ставят вопросы об их согласованности с ВТО". "Соединенные Штаты продолжат добиваться от России решения этих проблем, однако просьбы от посольства США [в Москве] о проведении встреч часто не удовлетворяются", - утверждается в документе. Как полагают его авторы, экспорту американской продукции в Россию "также препятствует недостаточно прозрачный таможенно-правовой режим".

Принцип импортозамещения

В аппарате Лайтхайзера, являющегося членом кабинета президента, считают, что Россия "демонстрирует некоторое уважение" к нормам ВТО по вопросам прозрачности, а также уведомляет о многих проектах соответствующие комитеты организации. "Однако эти несколько позитивных шагов практически не способствуют противостоянию протекционистским мерам России и игнорированию ею общих принципов" ВТО, а также многих взятых Москвой обязательств, утверждается в документе. В докладе также говорится, что РФ "продолжает устанавливать неоправданные [торговые] барьеры на экспорт сельскохозяйственной продукции из США".

При этом американские власти считают, что "в 2017 году экспорт и импорт [России и США] незначительно выросли, и эта тенденция сохранялась в течение первых 10 месяцев 2018 года". "В 2018 году, несмотря на ряд действий, предпринятых для выполнения обязательств по ВТО, Россия продолжала придерживаться режима импортозамещения и требований в отношении местной продукции. Она поддерживала необоснованные внутренние меры и другую дискриминационную практику для исключения экспорта из США. В ответ Соединенные Штаты использовали и будут продолжать использовать инструменты ВТО, чтобы выразить обеспокоенность по поводу этой практики и напомнить России о своих обязательствах перед ВТО", - говорится в заключительной части доклада.