Все новости

Медведев считает важным обеспечить отрасль необходимой техникой для нацпроекта "Жилье"

Премьер-министр также отметил большой объем задач, поставленных в нацпроекте

ЩЕРБИНКА /Московская область/, 5 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал промышленные предприятия обеспечить строительную отрасль необходимой техникой и продукцией для того, чтобы успешно реализовать национальный проект "Жилье и городская среда". Речь об этом шла на совещании по вопросу о развитии производства промышленной продукции, необходимой для реализации нацпроекта.

"У застройщиков должно быть все необходимое: подъемные краны, другие машины и, конечно, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах", - сказал премьер. "Понятно, что с учетом нашего курса на импортозамещение это должно быть российское", - подчеркнул он.

Медведев отметил большой объем задач, поставленных в нацпроекте. "Все это требует весьма значительных вложений от государства. До конца 2024 года - порядка 1 трлн рублей. 90% - это деньги из федерального бюджета, а остальное - это средства регионов и деньги из внебюджетных источников", - напомнил он.

Отдельно премьер остановился на обеспечении строительной и грузоподъемной техникой. "Что касается строительно-дорожной, коммунальной и прицепной техники, то это направление в целом растет. Начиная с 2016 года, производство такой техники выросло почти в два раза", - сказал он.

"Нужно обратить внимание и на существующий у нас в России парк крановой техники. Он насчитывается порядка 115 тыс. машин, приблизительно три четверти таких машин старше 10 лет", - заметил премьер. "Использование такой техники - это не только вопрос безопасности, хотя это исключительно важно, но и вопрос качества и удорожания стоимости строительных работ", - считает он. "Мы должны использовать возможность, чтобы обновить парк кранов, грузоподъемных машин и обеспечить производителей техники заказами", - сказал он.