5 февраля 2019, 13:45

Технопарк может появиться рядом с полигоном для испытаний беспилотных автомашин в Дмитрове

Полигон официально заработает в середине февраля

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Технопарк может появиться рядом с готовящимся к открытию полигоном Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института "НАМИ" для испытания беспилотных автомобилей в Дмитровском городском округе. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя правительства Московской области Вадим Хромов.

"Дмитровский полигон для Национальной технологической инициативы "Автонет" - идеальная площадка для эксплуатации беспилотных автомобилей. Он существует с советских времен. У НАМИ сейчас идет существенная модернизация. И мы планируем, что рядом с ним возникнет технопарк уже с областным участием, а к середине года мы этот проект должны сформировать", - рассказал Хромов о планах развития этой экспериментальной зоны.

Также, по его словам, сейчас с Минпромторгом РФ обсуждается вопрос возможности применения "натурных испытаний": после получения первых результатов на полигоне в Дмитрове затем перенести дальнейшее тестирование в реальные условия. "При сведении всех систем безопасности предполагается ввести зону испытания беспилотных автомобилей в реальных условиях на территории Дмитровского округа и города Дмитров", - пояснил зампред подмосковного правительства.

Полигон в Дмитрове

Как пояснили ТАСС в пресс-службе НТИ "Автонет", первый в России полигон для испытания беспилотных автомобилей официально заработает в Дмитровском округе в середине февраля, сейчас вся инфраструктура готова. "Машины уже ездят по этой площадке, но это пока несистемный процесс, к началу испытаний отнести это нельзя. Большая часть при этом пока не передвигается в беспилотном режиме, в них присутствует пилот-инструктор", - пояснили представители НТИ.

По их словам, на полигоне уже имеется цифровая инфраструктура, имитирующая движение в городе: установлено специальное оборудование, датчики, проложена V2X-связь, которая позволяет автомобилям взаимодействовать между собой, окружающей средой и инфраструктурой.

Весной будет модернизирована вторая часть полигона, имитирующая движение автомобилей за городом: разгонная трасса, внешнее и внутреннее кольца. Там, в частности, установят видеокамеры и другое оборудование, обеспечивающее связь автомобилей с инфраструктурой. На третьем этапе модернизации полигона появится тестовая лаборатория с возможностью создания цифрового двойника беспилотного автомобиля. Разработчики высокоавтоматизированных транспортных средств будут иметь возможность использовать собственное программное обеспечение, чтобы моделировать любые транспортные ситуации.

По данным пресс-службы, результатом испытаний на Дмитровском полигоне станут методики тестирования беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и других городах эксперимента, будут разработаны стандарты безопасности для допуска автономного транспорта на дороги. МВД по итогам всех опытных испытаний должен разработать и внедрить процедуру регистрации беспилотников. "Испытания на новом полигоне смогут предотвращать аварийные ситуации и ДТП, обеспечить широкополосную коммуникацию между участниками дорожного движения, создать новые сервисы для водителей, а также найти новые экономические модели перевозок с участием беспилотных автомобилей, снизить заторы и повысить качество вождения в условиях внедрения "Умного города", интеллектуальных транспортных систем", - заключили представители НТИ "Автонет".

О проведении эксперимента

Как ранее сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает с 1 декабря 2018 года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Первые беспилотные автомобили выйдут на городские улицы весной 2019 года и будут оснащены литерой "А", указывающей на "Автономное вождение".

Кроме того, тестирование автоматизированных автомобилей пройдет на высокоскоростной трассе М-11 Москва - Санкт-Петербург. Эксперимент продлится до 1 марта 2022 года, его результатом должно стать подтверждение возможности эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а также выработка технических требований к ним для разработки регламентов и документов. Подготовка постановления шла в рамках рабочей группы НТИ "Автонет", в которую входят автопроизводители, Минпромторг, Минтранс, МВД, ФГУП "НАМИ", а также компания "Яндекс", ставшая одним из основных инициаторов тестирования.

В феврале 2018 года беспилотный автомобиль компании впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне преодолел путь в 789 км от Москвы до Казани. В октябре 2018 года интернет-компания запустила беспилотное такси на территории инновационного центра "Сколково". В 2019 году планирует выпустить суммарно 100 машин в обоих городах эксперимента. В НТИ ожидают, что другие производители тоже присоединятся к проекту, например, "Камаз" или ГАЗ.

Разработчик беспилотного автомобиля должен предоставить доказательства предварительного успешного прохождения тестов в автономном режиме на полигонах НАМИ, каждый автомобиль должен быть также застрахован не менее чем на 10 млн рублей. Во всех машинах должен находиться опытный пилот- инструктор, которому должна быть обеспечена возможность в любой момент перейти на ручное управление. При этом собственник транспортного средства будет нести ответственность за ДТП и иные инциденты на автодорогах во время эксперимента при условии отсутствия вины других участников движения. Предлагавшееся ранее Минпромторгом требование к уставному капиталу участника в сумме не менее 100 млн рублей снято.

Одним из основных элементов допуска таких машин на дороги станет оснащение их специальным знаком "А", означающим "Автономное вождение". По оценкам НТИ, к 2025 году число полностью автономных автомобилей в России превысит 20 тыс., тогда как сейчас в инновационных центрах Москвы и Казани их лишь единицы. Такие машины смогут применяться не только в перевозке пассажиров, но и логистике, сельском хозяйстве, ЖКХ.

НТИ

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - долгосрочная комплексная программа создания условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. В апреле 2018 года глава правительства РФ утвердил дорожные карты Национальной технологической инициативы на период до 2035 года по пяти направлениям, среди которых "Автонет" (беспилотный транспорт). Ее реализация должна привести к появлению в России разработок в сфере беспилотного транспорта и в целом в области интеллектуальных транспортных систем. 

Теги:
Россия
LiveInternet