Все новости
Обновлено 

Лавров: России и Туркмении необходимо разрабатывать совместные инвестиционные проекты

Глава МИД РФ также поблагодарил туркменскую сторону за создание комфортных условий для работы российского бизнеса

АШХАБАД, 6 февраля. /ТАСС/. Россия и Туркмения должны сосредоточить усилия на разработке совместных стратегических инвестиционных проектов. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

"Особое внимание мы уделили подготовке к очередному заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметили деятельность рабочей группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, которая создана при межправительственной комиссии, - сообщил он. - У нас общее мнение, что необходимо, конечно, не забывая о торговле, все-таки концентрировать усилия на разработке совместных инвестиционных стратегических проектов".

Глава МИД РФ обратил внимание на то, что "многие российские компании - "КамАЗ", "Татнефть", ряд других - уже работают в Туркменистане и завоевали себе хорошую репутацию". "Мы признательны нашим туркменистанским друзьям за то, что они внимательно относятся к созданию комфортных условий для работы здесь российского бизнеса", - подчеркнул Лавров.

Лавров отметил, что Россия и Туркмения наметили конкретные направления взаимодействия в подготовке экономического форума прикаспийских государств, который состоится в этом году. 

"Мы говорили о сотрудничестве на Каспии, - отметил он. - Туркменистан проводит в этом году первый в истории экономический форум прикаспийских государств. Мы договорились о конкретных направлениях совместной подготовки к этому важнейшему мероприятию".

По его словам, в ходе переговоров стороны "подтвердили значение Конвенции о правовом статусе Каспия, которая завершила 20-летнюю работу между пятью прикаспийскими государствами". "Мы подчеркнули, что в соответствии с этой конвенцией вся ответственность за решение вопросов в любых сферах на Каспии принадлежит пяти прикаспийским государствам, как это и закреплено в этом документе", - обратил внимание Лавров.