Финомбудсмен: работники с высокой зарплатой начнут копить на пенсию автоматически
При этом Юрий Воронин не назвал суммы порога заработной платы
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Механизм вступления работника в новую систему накопительной пенсии - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) будет зависеть от уровня его зарплаты, сообщил в интервью "Российской газете" уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс-советник главы Банка России по совершенствованию пенсионной системы Юрий Воронин.
Высокооплачиваемые работники будут вступать в систему отчисления части зарплаты на пенсию автоматически, и для выхода должны будут заявить о своем отказе. Более низкооплачиваемые для вступления должны будут заявить о своем согласии. Суммы порога зарплаты Воронин не назвал - это самая острая точка при обсуждении законопроекта.
Воронин подчеркнул, что вступление в ИПК будет полностью добровольным. Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это часть своего личного заработка. Финансовый омбудсмен отметил, что детали законопроекта еще будут обсуждаться.
"Будет сделан водораздел. Самый простой - по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить", - отметил Воронин.
"Что касается высокооплачиваемых работников, им формирование собственных пенсионных накоплений должно быть интересно. Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим ("сервисным"). Но опять-таки, никакого принуждения: те, кто не захочет, будут иметь возможность отказаться, только надо будет высказать свое решение, свою волю", - пояснил финомбудсмен.
Сам порог зарплаты он не назвал, отметив, что его обсуждение еще идет, и это самая "острая" точка этого законопроекта. "Сумма отсечения пока обсуждается. Тут придется искать компромисс, баланс интересов. Это, пожалуй, самая острая точка этого законопроекта. Решение будет приниматься, когда законопроект станет предметом обсуждения в правительстве", - сказал он. Ранее глава ПФР Антон Дроздов говорил, что концепция ИПК будет связана с темой предельного страхуемого заработка, который в 2018 году составлял 85 тыс. рублей.
"В нашем Гражданском кодексе есть статья 158, предусматривающая облегченный порядок заключения гражданско-правовых договоров: молчание одной из сторон заключения сделки может в определенных оговоренных в законе случаях признаваться выражением ее воли, ее согласия на сделку. Но при этом должно соблюдаться обязательное условие: заключаемая сделка должна быть очевидно привлекательной. Тогда, как говорят юристы, возникает презумпция очевидного желания стороны на заключение сделки. Проще говоря, в случае с ИПК эта норма позволяет, если человек согласен заключить сделку, предложить ему наиболее простой, не требующий большой формалистики и особых его действий путь ее оформить. Но поскольку захотят, очевидно, не все - такая норма не может носить всеобщего, универсального характера", - пояснил Воронин.
Те, кто вступил в систему по умолчанию, смогут выйти из нее в течение полутора лет, забрав все внесенные средства, сказал финомбудсмен.
Об ИПК
Ставка отчислений в ИПК в первый год будет нулевой, затем составит 1% от зарплаты, рассказал Воронин. Ранее сообщалось, что ставка будет расти на 1 п. п. каждый год, пока не достигнет 6% от зарплаты, и останется такой по умолчанию, при желании ее можно изменить или приостановить уплату взносов на неограниченное время. В отличие от нынешней системы накопительной пенсии, в системе ИПК накопления будут считаться собственностью гражданина, а не государства, они будут наследоваться, в ряде случаев их можно будет изъять до наступления пенсионного возраста - например, в случае тяжелого заболевания, рассказал Воронин.
Ранее сообщалось, что деньги будут отчисляться в НПФ при помощи центрального администратора, для перевода в ИПК средств "молчунов" функциями НПФ может быть наделен ВЭБ.РФ.
Минфин и ЦБ подготовили концепцию ИПК в 2016 году, она должна заработать в 2020 году. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается не ранее осенней сессии, перед этим он должен пройти обсуждение в правительстве и общественную дискуссию. Законопроект еще не опубликован.