Все новости

Новосибирский завод возобновит аффинаж металлов платиновой группы

Ранее завод отказался от работы по этому направлению из-за малого объема поставок

НОВОСИБИРСК, 7 февраля. /ТАСС/. Новосибирский аффинажный завод планирует в 2019 году возобновить обработку металлов платиновой группы. Ранее завод отказался от работы по этому направлению из-за малого объема поставок таких металлов, сообщил в пресс-центре ТАСС генеральный директор завода Андрей Ергин.

"В течение этого года планируется возобновление производства платины и палладия. Ранее на заводе был участок, который позволял производить аффинаж металлов платино-палладиевой группы. На данный момент он не работает, потому что на предприятие эти металлы поступали как сопутствующие в сырье, содержащем золото и серебро, но их было незначительное количество", - сказал Ергин.

Эти металлы завод отправляет на переработку в другие аффинажные предприятия. Однако в 2019 году планируется привлечь достаточные объемы платины и палладия, чтобы возобновить работу по этому направлению.

По словам Ергина, сложности с возобновлением аффинажа платины и палладия связаны с химическим составом этих металлов. "Платина является наиболее стойким материалом и растворить ее практически невозможно, это сложный технологический процесс, который мало где успешно функционирует", - отметил он.

Новосибирский аффинажный завод - единственный в регионе переработчик драгоценных металлов. Предприятие выпускает золото и серебро в слитках, порошке, гранулах и других формах. Выручка аффинажного завода за 2018 год выросла в 4 раза и превысила 1 млрд рублей.