8 февраля 2019, 13:10

Клименко считает, что России необходимо остановить отток кадров в IT-сфере за рубеж

По мнению главы совета Фонда развития цифровой экономики, государство медленно реагирует на эту угрозу

ОМСК, 8 февраля. /ТАСС/. Властям РФ для развития цифровой экономики необходимо остановить отток кадров и привлекать к подготовке проектов разработчиков и программистов, большая часть которых сегодня работает на зарубежных клиентов. Такое мнение в пятницу выразил глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

"Государству стоит сосредоточиться на том, чтобы принять в себя цифровую экономику, принять наших программистов, наших разработчиков... у которых 60-70% выручки идет из-за рубежа <…> Наше государство медленно реагирует на угрозу, что наши люди уезжают. И мне кажется, одна из приоритетных задач государства - открыть двери и пригласить разработчиков", - сказал Клименко на IV Международном IT-форуме в Омске.

По его словам, в Омске есть хороший образовательный потенциал и квалифицированные программисты. "На сегодняшний момент разработчики работают где угодно, только не на нас, - считает он. - И в этом две новости: плохая - они действительно уезжают, хорошая - следовательно, мы производим квалифицированные кадры".

Клименко заявил ТАСС, что основным препятствием для привлечения программистов к участию в госпроектах является отсутствие гибкости в государственных структурах. "Классические программисты <...> не могут ходить на работу с девяти до шести. Те, которые работают с девяти до шести, - это не та культура, это не исполнители, думаю, это основная причина. Государство должно либо аутсорсить эти работы, либо изменить правила приема", - сказал глава совета фонда.

Он добавил, что импортозамещение в ИТ-сфере - сложная задача, но ее необходимо реализовывать для блага страны. "Это не ответка американцам, как говорят некоторые, а рабочие места и рост нашей квалификации. Нам нужны знания здесь", - отметил Клименко.

IT-форум проходит в Омске с 5 по 9 февраля и посвящен цифровой трансформации регионов. В рамках форума прошли роботехнические соревнования "Робофест-Западная Сибирь" и конференция "IT в образовании". Деловая часть форума включает секции "Блокчейн", "Информационная безопасность", "Цифровая медицина", "Цифровая энергетика". В рамках форума пройдет конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и круглый стол Торгово-промышленной палаты РФ по теме "Цифровое развитие регионов: технологии, кадры, финансы. Как создать единое цифровое пространство".