Все новости
Обновлено 

Орешкин заявил, что у Moody's иссякли аргументы против повышения рейтинга России

При этом глава МЭР РФ отметил, что рейтинговое агентство "долго держалось"

МОСКВА 9 февраля. /ТАСС/. Министр экономического развития Максим Орешкин полагает, что повышение международным рейтинговым агентством Moody's рейтинга РФ до "Baa3" со "стабильным" прогнозом свидетельствует о том, что аргументов против этого шага у агентства не осталось.

"Они долго держались. Но, видимо, все, даже самые фантастические аргументы у них иссякли", - сказал он ТАСС.

Moody's 26 января 2018 года улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне "Вa1". При это в конце октября 2018 года старший вице-президент агентства Кристина Линдоу сообщила, что Moody"s допускает повышение рейтинга России в 2019 году до инвестиционного уровня в случае отсутствия каких-либо шоков или дополнительных санкций.

Moody's - последнее из большой тройки рейтинговых агентств, принявшее решение о повышении рейтинга России до инвестиционного. Ранее в феврале 2018 года S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня "BBB-". Суверенный рейтинг был понижен двумя агентствами - Moody's и S&P - до спекулятивного в 2015 году на фоне введения санкций США и Евросоюза, падения цен на нефть и высокой волатильности на валютном рынке. Fitch при этом оставил рейтинг без изменений на уровне "BBB-".