Все новости

"Опора России": более 20 тыс. человек зарегистрировались как самозанятые с начала года

Глава организации Александр Калинин отметил, что около половины из них приходится на Москву

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Более 20 тыс. человек прошли регистрацию в качестве самозанятых с 1 января 2019 года, большинство зарегистрировавшихся указали в качестве сферы деятельности бытовые услуги, рассказал ТАСС глава общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Я знаю, что зарегистрировались более 20 тыс. человек", - сказал Калинин, отметив, что около половины из них приходится на Москву. По его словам, среди зарегистрировавшихся преобладают лица, оказывающие бытовые услуги. "Это и тренеры, и переводчики, и программисты", - указал Калинин.

По его оценке, в ближайшие годы в качестве самозанятых могут зарегистрироваться несколько миллионов человек, если действие эксперимента будет расширено на другие регионы. "Регистрация идет постоянно. Мы рассчитываем, что за шесть лет там будет [зарегистрировано] несколько миллионов. При условии, что этот режим будет распространен на всю страну с 1 января следующего года, как и предполагается", - добавил он.

"Мы пока снимаем низко висящие плоды. Эти люди были готовы зарегистрироваться. Дальше нужна информационная кампания", - отметил глава "Опоры России".

На популяризацию налогового режима для самозанятых предполагалось выделить около 1 млрд рублей, однако проект закона был отклонен Государственной думой из-за отсутствия подробного плана мероприятий. "Сейчас все эти вопросы детально разработаны. Мы будем обращаться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы этот миллиард на популяризацию вернули", - подчеркнул Калинин.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей с 1 января 2019 года. Они могут оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС).