Все новости

Работы по консервации "Электроцинка" во Владикавказе идут в установленные сроки

Глава региона Вячеслав Битаров отметил, что параллельно ведется работа, направленная на трудоустройство специалистов, оставшихся без работы

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 февраля. /ТАСС/. Работы по консервации производства на заводе "Электроцинк" во Владикавказе, где в октябре прошлого года произошел пожар, проходят в рамках достигнутых ранее договоренностей. Об этом сообщил руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров на своей странице в Instagram.

Власти Северной Осетии и руководство УГМК предварительно договорились о консервации и полной остановке пострадавшего от огня завода. Отмечалось, что завершить выгрузку сырья и незавершенного производства планируется до конца первого квартала 2019 года, после чего предприятие приступит к консервации оборудования и промышленной площадки. В подготовке к консервации предприятия задействованы порядка тысячи сотрудников.

"Ход работ по консервации завода "Электроцинк" обсудил с директором предприятия Игорем Ходыко (директор завода - прим. ТАСС). Все достигнутые ранее договоренности выполняются в соответствии с обозначенными сроками. Идет отгрузка непереработанного цинкового концентрата и продуктов незавершенного производства. После полного освобождения и очистки оборудования, производство будет законсервировано", - написал глава региона.

Битаров также отметил, что параллельно ведется работа, направленная на трудоустройство специалистов, оставшихся без работы.

Ранее на заводе работали порядка 1,8 тыс. человек, по данным на 31 января, их осталось около 1,65 тыс. Для 1,8 тыс. работников предприятия был введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней заработной платы. Как отмечалось ранее, число людей, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия завода, более чем в четыре раза превышает количество открытых в регионе вакансий по рабочим специальностям.

Ранее сообщалось, что одиннадцать предприятий Северной Осетии готовы трудоустроить работников завода "Электроцинк. Совместно с региональным министерством экономического развития и комитетом по занятости населения далее будет сформирован реестр высвобожденных работников предприятия "Электроцинк" с указанием уровня их квалификации. Будут проведены консультации работников по вопросам трудового права и государственных гарантий, организации профессионального обучения с целью последующего гарантированного трудоустройства.

О заводе

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии в России, крупнейшее в Северной Осетии. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. т цинка и 123 тыс. 8 т серной кислоты, а также 307 т кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - более 1,8 тыс. человек.

Цех электролиза, в котором произошел пожар, был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса. После пожара вновь возник вопрос об экологичности предприятия. Парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод.