Все новости
Обновлено 

МЭР ожидает замедление инфляции по итогам 2019 года до уровня ниже 5%

По прогнозам ведомства, это может произойти при условии сохранения стабильного курса рубля

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Инфляция в России в феврале 2019 года в месячном исчислении составит 0,5-0,6% и ускорится до 5,2-5,4% в годовом исчислении. Такой прогноз приводится в обзоре Минэкономразвития РФ "Картина экономики".

При этом министерство ожидает замедления инфляции по итогам 2019 года до уровня ниже 5% при сохранении стабильного курса рубля. Пиковых значений 5,5-5,7% показатель достигнет в марте - мае текущего года, ожидает МЭР.

Инфляция в январе 2019 года в месячном выражении составила 1%, что оказалось ниже прогноза МЭР, отмечается в материалах. В годовом выражении показатель достиг 5%.

"С учетом данных за первые несколько дней февраля, показывающих замедление среднесуточного темпа роста цен, можно сделать вывод о том, что эффект от повышения НДС оказался меньше предварительных оценок", - говорится в обзоре.

Значимый вклад - 0,24 процентных пункта - в инфляцию в январе внесла индексация регулируемых цен и тарифов, указывают в Минэкономразвития. "При этом стоимость коммунальных услуг выросла на 2,6% м/м, в том числе в результате повышения НДС и изменения порядка оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. В июле динамика тарифов окажет понижательное давление на годовую инфляцию, в силу более низкого уровня индексации по сравнению с прошлым годом", - подчеркивается в документе.

В 2018 году инфляция в РФ ускорилась до 4,3% против августовского прогноза министерства в 3,2%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2019 года должна составить 4,3%.