Все новости

Глава Роскомнадзора подтвердил взаимопонимание с Google по фильтрации контента

Александр Жаров при этом отказался привести какие-либо результаты диалога с компанией

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил налаживание взаимопонимания ведомства с компанией Google, от которой ранее потребовали присоединиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и начать фильтрацию запрещенного в России контента.

"У нас диалог с компанией Google идет, и мы результатом этого диалога удовлетворены", - сказал Жаров во вторник журналистам, отвечая на вопрос о старте фильтрации запрещенного контента в России. При этом Жаров отказался привести какие-либо детали.

Согласно данным реестра запрещенной информации, Google начала удалять из своей информационной выдачи запрещенный контент. По данным СМИ, речь идет более чем о 70% запрещенного контента.

Ранее Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей за несоблюдение законодательства РФ. В ведомстве отметили, что, согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к ФГИС, содержащей перечень таких страниц. При этом представителям Google неоднократно разъясняли данные требования.