28 февраля 2019, 13:16,
обновлено 28 февраля 2019, 15:31

Эксперты предложили объединить Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС

По мнению авторов доклада, подготовленного по заказу Центра стратегических разработок, система обязательного социального страхования нуждается в серьезных институциональных изменениях

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Эксперты выступили с предложением объединить Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР) в единый институт, а отчисления сделать персонифицированным, позволив гражданам самостоятельно решать, какой процент отчислять на то или иное страхование. Дискуссия о необходимости проведения реформ, которые отражены в докладе, подготовленном по заказу Центра стратегических разработок, прошла в четверг в Высшей школе экономики.

Авторами доклада стали член координационного совета экспертной группы "Европейский диалог", профессор НИУ ВШЭ Евгений Гонтмахер, проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Александр Сафонов, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Юрий Воронин. С точки зрения авторов подготовленного по заказу Центра стратегических разработок доклада система обязательного социального страхования в России нуждается в серьезных институциональных изменениях, которые касаются роли государства и негосударственных субъектов в этой сфере.

"За более чем 20 лет своего существования система социального страхования в стране так и не сложилась. Есть фрагменты, но системы как таковой нет. В докладе мы предлагаем эту систему наконец построить", - сказал Гонтмахер в четверг во время дискуссии в Высшей школе экономики.

Он добавил, что авторы доклада предлагают объединить в единую структуру три существующих в РФ фонда социального страхования - ПФР, ФСС и ФОМС. "Для того, чтобы была ясная и понятная система, мы действительно предлагаем создать единый фонд социального страхования. Также сделать единый тариф на отчисления, но чтобы он был персонифицирован в отношении каждого конкретного застрахованного. По нашему мнению, с человеком, который приходит в систему обязательного социального страхования, должен заключаться индивидуальный договор с точки зрения того, что ему предлагаются некие опции в зависимости от его желаний и возможностей", - отметил Гонтмахер.

Он пояснил, что внутри такого персонифицированного тарифа застрахованный сможет сам выбрать, сколько на какое страхование ему отчислять. "Человек может делать сам некую структуру. Я, например, больше заинтересован в пенсионном обеспечении, значит из этих условно 30% 27% я желаю, чтобы было на пенсию, тогда на ОМС пойдет меньше. Кто-то, наоборот, заинтересован больше в том, чтобы у него было лучше страхование ОМС, чем пенсионное", - сказал эксперт.

По его словам, при создании такой системы россияне будут более активны в отношении своих отчислений. "Мы сейчас много говорим о том, что люди не включены в систему страхования. В таком виде страхование может в себя включить много активных людей", - подчеркнул Гонтмахер.

Сроки реализации

По словам эксперта, для проведения подобной реформы системы обязательного социального страхования понадобится большой подготовительный процесс.

"С политической точки зрения он мог бы продолжаться до 2024 года, сейчас все основные документы принимаются из расчета на этот горизонт. Для подготовки такой реформы нужна специальная структура, институт, были же аналоги - Совет по пенсионной реформе при президенте, который возглавлял премьер-министр, этот совет запускал пенсионную реформу 2002 года. После этой дискуссии, общественного обсуждения, можно было бы принять ряд нормативные актов и механизм запустить", - считает Гонтмахер.

История вопроса

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме 2018 года, сообщила о рассмотрении вопроса по объединению трех государственных внебюджетных фондов в 2018 году. По ее словам, этот вопрос обсуждали Счетная палата с Минфином. Она подчеркнула, что по опыту большинства аналогичных институтов в мире объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. В свою очередь, комментируя подобное предложение, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что объединение трех фондов приведет к потере специалистов и ресурсов.

В декабре 2018 года Голикова дала поручение Минтруду, ПФР, ФСС и ФОМС внести концептуальные предложения по изменению правового статуса фондов в первом квартале 2019 года.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года сообщил ТАСС, что ПФР рассматривается два варианта: казенное учреждение со своими особенностями и некая форма негосударственного учреждения, тоже со своими особенностями. Пока эти предложения не внесены, они находятся на завершающей стадии. Концептуальное предложение в правительство будет внесено до 1 апреля. 

LiveInternet