Все новости
Обновлено 

Лукашенко: РФ не идет на переговоры по определению цены на газ для Белоруссии с 2020 года

Президент Белоруссии отметил, что Минску "не надо ничего дешевого"

МИНСК, 1 марта. /ТАСС/. Российская Федерация пока не отреагировала на предложения Белоруссии о переговорах по определению цены на природный газ для республики с 1 января 2020 года. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.

"Пока нет никаких телодвижений со стороны России, сколько мы не предлагали в рамках наших договоренностей... Мы с [президентом РФ Владимиром] Путиным еще в Питере договорились, что в середине этого года определимся по цене на природный газ. Но они не идут даже на переговоры. Это тоже неправильно", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Белоруссии "не надо ничего дешевого". "Мы не хотим жить за счет россиян. Мы хотим работать с вами в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях", - пояснил Лукашенко.

"По $60 [за 1 тыс. куб. м газа] - хорошо. По 200 - хорошо, давайте по 200. Конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения", - считает президент Белоруссии.

В соответствии с предыдущими договоренностями сторон, Минск и Москва до 1 июля должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году $127 за 1 тыс. куб. м.

В новость были внесены изменения (15:38 мск) - приводятся дополнительные высказывания президента Белоруссии