1 марта 2019, 17:48

Минюст России не признал решение суда Гааги по иску "Нафтогаза"

Минюст России не признал решение суда Гааги по иску "Нафтогаза"
Здание Министерства юстиции РФ

Ведомство примет меры для защиты интересов страны

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Минюст России не признает частичное решение международного арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге по иску "Нафтогаза" к РФ, сообщили в пресс-службе Минюста в ответ на запрос ТАСС.

"Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК "Нафтогаз" и других к Российской Федерации", - говорится в сообщении министерства.

Минюст также будет предпринимать "все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов Российской Федерации в связи с вынесением указанного арбитражного решения", говорится в нем.

Ранее председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания получила положительное решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по делу о потере активов в Крыму. По словам Коболева, суд подтвердил свою юрисдикция по этому делу, а также признал, что Россия несет ответственность и должна предоставить "Нафтогазу" компенсацию. Сам глава компании оценил ущерб в 5 млрд долларов. При этом он утверждал, что "окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое ожидается в этом году".

Вместе с тем на официальном сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге в разделе относительного этого разбирательства никаких сообщений о принятых решениях не опубликовано. Статус дела обозначен как "находящийся на рассмотрении".

После вхождения Крыма в состав России Госсовет республики принял решение о национализации целого ряда украинских предприятий, расположенных на территории полуострова.