Все новости
Обновлено 

Минкоммерции КНР: Пекин и Вашингтон работают над отменой всех повышенных пошлин

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь отметил, что усиление взаимных протекционистских барьеров не может принести пользу ни Китаю, ни США

ПЕКИН, 9 марта. /ТАСС/. Власти Китая и США прорабатывают варианты отмены всех существующих повышенных пошлин в отношении продукции друг друга. Об этом заявил в субботу заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

"Группы двух стран по продвижению торговых переговоров продолжают осуществлять консультации, обсуждается возможность отмены всех повышенных пошлин, ради того, чтобы торгово-экономические отношния Китая и США вернулись на путь нормализации", - отметил он, выступая на пресс-конференции.

По словам замминистра, дальнейшее усиление взаимных протекционистских барьеров не может принести пользу ни Пекину, ни Вашингтону, и к тому же отрицательно отражается на интересах многих других государств.

Он также подчеркнул, что любой переговорный механизм должен действовать на равноправной и справедливой основе, учитывать выгоду каждой из заинтересованных сторон. "Вы спрашиваете, чего нам стоит ожидать от китайско-американских переговоров на следующем этапе - думаю, надежда [на достижение соглашения] есть", - заявил Ван Шоувэнь.

Замминистра отметил, что в ходе последнего раунда консультаций в Вашингтоне вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер в ходе обеденного перерыва заказали традиционную еду противоположной стороны: глава делегации от Пекина на переговорах ел гамбургер, его американский коллега - китайские блюда. "Что касается напитков, обе стороны выбрали не чай, но и не кофе, а обычную воду, демонстрируя наличие общих позиций [несмотря на различия]", - пояснил замминистра.

Сокращение торговли Китая и США

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и США в январе-феврале сократился в годовом исчислении на 19,9%, составив $76,47 млрд: китайский экспорт в Соединенные Штаты за данный период уменьшился на 14,1%, до $59,29 млрд, импорт американской продукции - на 35,1%, до $17,18 млрд.

Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем в феврале составило $14,72 млрд, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 29,8%.

В 2017 году китайско-американский товарооборот составил $583,7 млрд, увеличившись на 12,3%. При этом экспорт продукции из Китая в США вырос на 11,5%, до $429,8 млрд, импорт товаров из Соединенных Штатов продемонстрировал увеличение на 14,5%, до $153,9 млрд. В 2018 году отрицательное сальдо США составило $323,32 млрд, увеличившись на 17,2%.