11 марта 2019, 11:06,
обновлено 11 марта 2019, 11:33

Росфинмониторинг с ФСБ, МВД и ЦБ пресек работу 27 "теневых площадок" в 2018 году

Общий объем теневых денег составил порядка 245 млрд рублей, рассказал на встрече с Владимиром Путиным глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Росфинмониторинг совместно с ФСБ, МВД и Банком России пресек работу 27 "теневых площадок" в 2018 году. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

"Только в 2018 году нам удалось закрыть 27 "теневых площадок", это совместная работа с ФСБ, МВД, Центральным банком. Общий объем теневых денег - порядка 245 млрд рублей", - сказал он.

Чиханчин подчеркнул, что за прошедший год просматривается значительное падение количества сомнительных операций.

"Хотелось бы сказать, что снизилось и количество транзитных операций, то есть когда фирмы фактически технического характера просто прогоняют через себя. То есть зачистка приводит к конкретным результатам", - отметил он.

Теневой оборот наличных, по словам главы ведомства, все еще присутствует и сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности, в торговый сектор.

"Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении", - заключил глава Росфинмониторинга.

Выполнение требований

По его словам, около 80% финорганизаций хорошо выполняют требования "антиотмывочного" закона.

"Растет законопослушность финансовых организаций, которые участвуют в антиотмывочной системе. Мы на сегодняшний день можем сказать, что порядка 80% финансовых организаций исполняют требования закона очень хорошо. И, соответственно, растет количество финансовых организаций, которые в рамках закона сообщают [об операциях, подлежащих обязательному контролю]", - сказал он.

Чиханчин также доложил Путину, что на конец 2018 года возросло количество хозяйствующих субъектов, которые попали в зону мониторинга. "При этом снижается количество их участия в сомнительных операциях, то есть законопослушность хозяйствующих субъектов значительно растет", - отметил глава Росфинмониторинга.

По словам главы ведомства, в рамках работы с налоговой службой и с правоохранительными органами по фирмам-"однодневкам" такие организации ежегодно сокращается в количестве до 500 тыс.

Чиханчин также рассказал, что Росфинмониторинг совместно с Верховным судом предотвратили незаконный вывод средств "в теневой" сектор на сумму 130 млрд рублей. По словам Чиханчина, работа с Верховным судом продолжается. "Попытка втянуть суды в теневые схемы - в общей сложности нам совместно с ними удалось предотвратить вывод денег в теневой порядок порядка 130 млрд [рублей]", - сказал глава Росфинмониторинга.

Также вместе с ФСБ служба ведет работу по противодействию финансирования терроризма. "Реализованы несколько дел, особенно по ячейкам, которые финансируют игиловскую составляющую, всех, кто туда выезжают. Очень неплохо работает механизм замораживания активов лиц, которые попадают в наше [поле зрения]. Это внесудебное замораживание", - отметил Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга также заявил, что ведомство отслеживает происхождение почти и цели финансирования около 80 млрд рублей, поступивших из-за рубежа российским некоммерческим организациям (НКО).

"Хотел бы несколько слов сказать по НКО. Продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 млрд [рублей] мы отслеживаем, мы пытаемся понять", - сказал Чиханчин.

Он также сообщил что Росфинмониторинг совместно со Следственным комитетом РФ доказал легализацию $350 млн через Промсвязьбанк.

"Со Следственным комитетом неплохо сработали. Два дела назову. Одно по Промсвязьбанку. Мы работали с 27 странами сразу по поиску активов. Нам удалось найти эти активы, арестовать и часть даже возвращаем. Порядка семи миллиардов арестовано. И по легализации, что самое важное, мы сумели доказать, что порядка $350 млн не просто украли, но и легализовали", - сказал он.