Все новости
Обновлено 

ОПЕК видит необходимость в продлении мер по стабилизации рынка нефти в 2019 году

Организация считает, что спрос на сырье будет расти умеренными темпами

ТАСС, 14 марта. Рост предложения нефти от стран "не ОПЕК" в 2019 году будет все еще превышать темпы роста спроса. Чтобы избежать нового дисбаланса, "ответственные производители" должны продолжить свою кооперацию в 2019 году, говорится в отчете ОПЕК.

"Спрос на нефть будет расти умеренными темпами в 2019 году, и в прогнозе на этот год он все еще намного ниже роста предложения от стран, не входящих в ОПЕК", - отмечается в докладе. В ОПЕК считают, что это подчеркивает важность тех мер, которые предпринимают "ответственные производители".

"Во избежание повторения дисбаланса на рынке, следует продолжать поддерживать стабильность в течение 2019 года", - подчеркивается в отчете.

ОПЕК в своем мартовском отчете сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,24 млн б/с, но повысила оценку по росту предложения от стран "не ОПЕК" за счет изменения прогнозов поставок из Канады и ряда стран Африки.

Так, прогноз повышен на 60 тыс. б/с - до 2,24 млн б/с. Объем предложения в целом теперь оценивается в 64,43 млн б/ с.

Ранее министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сказал журналистам, что министры ОПЕК+ обсудят вопрос о продлении сделки о сокращении добычи до конца 2019 года в ходе встречи, запланированной на 17-18 апреля. Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что Саудовская Аравия рассматривает продление сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ до конца этого года в качестве основного варианта. Он также указывал, что судьба сделки может решиться уже на заседании 17-18 апреля, а не в июне.

Показатели февраля

Страны ОПЕК в феврале сократили суточную добычу нефти на 221 тыс. баррелей по сравнению с январем - до 30,55 млн баррелей. Более половины этой динамики обеспечила Венесуэла, чья добыча в феврале упала на 142 тыс. баррелей - до 1 млн баррелей в сутки.

К октябрю 2018 года, принятому за базовый в соглашении ОПЕК+, 11 стран ОПЕК, участвующих в сделке (Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от сделки), снизили общую добычу на 857 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, в феврале их совокупная суточная добыча составила 25,89 млн баррелей против 26,75 млн баррелей в октябре. По условиям соглашения, они должны были снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, в феврале обязательства были исполнены на 106%.

Саудовская Аравия в феврале снизила добычу на 86 тыс. баррелей в сутки, Ирак - на 70 тыс. баррелей, Кувейт - на 14 тыс. баррелей и ОАЭ - на 4 тыс. баррелей. Другие страны, наоборот, прирастили производство, несмотря на договоренности. В их числе Ангола, Экваториальная Гвинея и Нигерия.

О соглашении ОПЕК+

Соглашение о сокращении добычи страны - экспортеры нефти (ОПЕК+) впервые заключили в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, остальные - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.