Все новости
Обновлено 

Аль-Фалех: ОПЕК+ может принять в июне решение о действиях на вторую половину 2019 года

В апреле обсуждать вопрос о продлении сделки слишком рано, считает министр энергетики Саудовской Аравии

БАКУ, 18 марта. /ТАСС/. Обсуждать в апреле вопрос о продлении сделки ОПЕК+ на второе полугодие 2019 года слишком рано. Консенсус о судьбе сделки, скорее всего, созреет к июню, сообщил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех перед началом заседания министерского мониторингового комитета.

"Консенсус по итогам наших двусторонних переговоров такой: в апреле еще будет рано принимать решение о политике на второе полугодие. Я думаю, что решение будет принято, скорее всего, в июне", - сказал он и добавил: "Сегодняшний JMMC может рекомендовать пересмотреть необходимость апрельской встречи".

По словам аль-Фалеха, коммерческие запасы все еще укрепляются. "Даже если рост прекратится, мы все равно должны вернуться к балансу на рынке", - заключил он.

Аль-Фалех также сообщил, что ОПЕК+ пригласил Ирак, Казахстан и Нигерию войти в состав мониторингового комитета.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль Мазруи говорил журналистам, что Эмираты также приглашены войти в состав комитета.

При этом Россия и Саудовская Аравия сохранят в комитете статус сопредседателей. В состав мониторингового комитета входят министры шести стран - России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Комитет рассматривает сценарии развития рынка и на основе этого анализа выносит рекомендации странам ОПЕК+ о необходимых действиях.

Работу комитета подкрепляет технический мониторинговый комитет, который представляет министрам текущий анализ рынка и варианты его развития при реализации того или иного сценария.