Все новости
Обновлено 

СМИ: "Нафтогаз" намерен направить на спор с "Газпромом" €14 млн в 2019 году

Эта сумма потребуется для оплаты юридических услуг компании Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma, отмечает информагентство "Украинские новости"

КИЕВ, 22 марта. /ТАСС/. Компания "Нафтогаз Украины" планирует привлечь норвежскую компанию Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma для представления интересов компании в урегулировании спора с компанией "Газпром" в 2019 году. Об этом сообщило в пятницу информагентство "Украинские новости" со ссылкой на данные системы публичных закупок Prozorro.

"Нафтогаз Украины" намерен договориться с компанией Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma (Норвегия) о предоставлении юридических услуг. Стоимость закупки услуг составляет €14 млн. Срок оказания услуг - до 31 декабря", - сказано в сообщении.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" эти решения обжаловал.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции "Газпрома" на октябрь 2019 года.

В июле прошлого года "Нафтогаз" сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с 18 марта 2018 года, за счет чего компания рассчитывает получить от "Газпрома" дополнительно $11,58 млрд. В компании отмечали, что решение этого арбитража следует ожидать уже после 2019 года, когда истечет действие десятилетнего контракта на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Компания "Нафтогаз" сотрудничает с Wikborg, Rein&Co. DA Advokatfirma с 2014 года, она представляет украинскую сторону в арбитражных разбирательствах.

В новость были внесены изменения (13:22 мск) - внесена правка в пятом абзаце