Все новости
Обновлено 

ЦБ не исключает, что отложенный эффект повышения НДС может проявиться в ближайшие месяцы

Кроме того, в Банке России считают, что повышений ключевой ставки в 2018 году достаточно для возвращения инфляции к 4% в 2020 году

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Банк России не исключает, что отложенный эффект влияния на инфляцию от повышения НДС может проявиться в ближайшие месяцы, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"По нашим оценкам, существенная часть повышения НДС уже нашла отражение в ценах <...> При этом мы не исключаем, что отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы", - сказала она.

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России повышена с 18 до 20%.

Набиуллина также отметила, что принятых в 2018 году решений о повышении ключевой ставки ЦБ РФ достаточно для возвращения инфляции к 4% в первой половине 2020 года.

"Принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели вблизи 4% в первой половине 2020 года", - сказала она.

По ее словам, совет директоров Банка России на заседании 22 марта рассматривал только сохранение ключевой ставки на уровне 7,75%, вариант понижения не рассматривался.

"Мы рассматривали, по сути дела, один вариант - это сохранение ставки на этом заседании совета директоров", - сказала она.

Набиуллина отметила, что ЦБ считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 году. По оценке регулятора, уровень нейтральной ставки составляет 6-7%.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 22 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Регулятор допустил переход к снижению ключевой ставки в 2019 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, отмечалось в пресс-релизе.

Приток средств нерезидентов

ЦБ также ожидает приток средств нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) в 2019 году на уровне $2 млрд.

"Мы оцениваем, что где-то $2 млрд придет на рынок ОФЗ от нерезидентов - это наша оценка. И $4 млрд - евробонды, которые уже случились", - сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, нерезиденты в феврале 2019 года приобрели ОФЗ на сумму 46 млрд рублей. При этом в январе нерезиденты нарастили вложения в ОФЗ на 55 млрд рублей, до рекордных с января 2018 года объемов.

Ранее ЦБ сообщал, что доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ по состоянию на 1 февраля 2019 г. выросла до 25% против 24,4% по итогам декабря.