Все новости
Обновлено 

Медведчук предложил вернуться к идее создания на Украине консорциума с участием "Газпрома"

По словам главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", если Киев не сохранит транзит газа через газотранспортный консорциум, то поступления в украинский бюджет исчезнут
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведук считает необходимым вернуться к идее создания на Украине газотранспортного консорциума с участием "Газпрома".

"Нет сомнения, что "Газпром" закончит в текущем году строительство "Северного потока-2", после чего украинская ГТС окажется пустой, - сказал он на встрече в пятницу в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. - И здесь выход один, выход, который был предметом переговоров еще начиная с президентства Леонида Кучмы, с 2002 года, когда впервые был подписан меморандум о создании газового консорциума. Но воз и ныне там".

"Я уверен, что если мы не сохраним транзит газа через газотранспортный консорциум, что, на мой взгляд, единственное средство, чтобы его сохранить, то поступления в украинский бюджет исчезнут, - продолжал Медведчук. - Это наша общая позиция, позиция "Оппозиционной платформы - За жизнь", Юрия Анатольевича Бойко (кандидат в президенты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" - прим. ТАСС), чтобы организовать газотраснпортный консорциум, чтобы заинтересовать, с одной стороны, "Газпром", заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать газ".

"Если бы была такая возможность вернуться к этим договоренностям, связанным с газотранспортным консорциумом, то это стало бы положительным моментом для наших людей, для нашей страны, потому что это и рабочие места, и доходы граждан и поступления в бюджет", - заключил Виктор Медведчук.