Все новости

Сторчак: западные инвесторы не видят рисков во вложениях в суверенные бумаги России

Заместитель министра финансов отметил, что американские и английские инвесторы являются наиболее профессиональными и в состоянии самостоятельно оценить риски

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Английские и американские инвесторы, принимая решение о вложениях в суверенные бумаги, руководствуются собственными соображениями, без подсказок властей, они не видят рисков во вложениях в российские облигации. Такое мнение высказал заместитель министра финансов Сергей Сторчак в программе "Вести" на канале "Россия-1".

"Американские и английские инвесторы являются наиболее профессиональными, высокоподготовленными инвесторами, они действуют без подсказки со стороны властей. Они в состоянии самостоятельно оценить риски, которые они принимают. Они видят, что рисков вложения в российские облигации нет", - сказал Сторчак.

Минфин РФ 21 марта разместил новые еврооблигации в долларах с погашением в 2035 году, а также прошло доразмещение евробондов в евро с погашением в 2025 году. Объем размещения долларовых еврооблигаций РФ составил $3 млрд, бумаг в евро - 750 млн.

Британские инвесторы выкупили 55% бумаг нового выпуска в долларах, а 21% выпуска раскупили инвесторы из США, 11% пришлось на инвесторов из России, 8% - на европейских инвесторов, 4% - на инвесторов из Азии и других стран и 1% - на швейцарских инвесторов. Финальный ориентир по долларовым евробондам РФ определен на уровне 5,10%, по бумагам в евро - 2,375%. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает сокращение привлечений средств на внутреннем рынке. По информации Минфина, фонды и управляющие компании купили 74% евробондов РФ, банки - около 19%, 7% - страховые компании.

В конце 2018 года Силуанов говорил, что Россия в 2019 году может выйти на внешний рынок заимствований с суверенными евробондами в евро и юанях. При этом заимствования в евро могут превысить объемы 2018 года.

Теги