Все новости

"Ъ": генпрокуратура обнаружила нарушения в работе РЖД и Росжелдора по строительству МТУ

Генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что срок выполнения работ перенесен на 2025 год, а финансирование увеличено с 236 до 691 млрд рублей

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка в письме президенту Владимиру Путину сообщил о нарушениях при строительстве объектов инфраструктуры московского транспортного узла (МТУ), допущенных Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдором) и ОАО "РЖД". Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма.

"Вследствие ненадлежащей организации работ, отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов власти стоимость и сроки реализации проекта существенно возросли", - цитирует газета письмо генпрокурора.

Чайка отметил, что на строительство МТУ до 2020 года правительство планировало выделить 236 млрд рублей. Однако, после того, как полномочия по согласованию дополнений в план стройки были "необоснованно" переданы от правкомиссии по транспорту комитету совета директоров ОАО "РЖД", срок выполнения работ был перенесен на 2025 год, а финансирование увеличено до 691 млрд рублей.

Кроме того, генпрокурор подчеркнул, что на строительство большинства объектов инфраструктуры не было получено положительного заключения Главгосэкспертизы. Также, по словам Чайки, ОАО "РЖД" проводит освоение бюджетных средств путем закупок, а не через контрактную систему.

Как сообщает газета, генпрокурор в письме требует исключить практику передачи полномочий правкомиссии по транспорту органам управления ОАО "РЖД", внедрить контрактную систему, а также провести служебную проверку руководства Росжелдора.