Все новости

Крупнейшая ГЭС в Карачаево-Черкесии готова к пропуску паводка

Наиболее опасным в регионе считается летний паводок из-за таяния снега в горах при обильных осадках

ЧЕРКЕССК, 25 марта. /ТАСС/. Одна из крупнейших в СКФО Зеленчукская гидроэлектростанция - гидроаккумулирующая электростанция (ГЭС-ГАЭС) в Карачаево-Черкесии, где весной и летом часто бывают подтопления, полностью готова к пропуску паводка, сообщает Карачаево-Черкесский филиал ПАО "РусГидро".

Как сообщалось, в июне прошлого года паводок в Карачаево-Черкесии привел к размыву берегоукрепительных сооружений в Зеленчукском районе. По территории Карачаево-Черкесии протекают 172 реки. Во время паводка наибольшую угрозу представляют реки Кубань, Большая Лаба, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук. В КЧР, по данным ГУ МЧС, наиболее опасным считается летний паводок из-за таяния снега в горах при обильных осадках.

"К пропуску паводка Зеленчукская ГЭС-ГАЭС готова, и нет сомнений, что работа гидротехнического сооружения при прохождении паводка будет организована на должном уровне", - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в управлении охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, сейчас, согласно плану работ до 2022 года, производится капитальный ремонт защитных сооружений в ряде объектов республики. "Все работает в штатном режиме, когда начнутся обильные дожди, будет введен режим ЧС. При обильном выпадении осадков под угрозой затопления могут оказаться все районы Карачаево-Черкесии", - сообщили в управлении.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - уникальный для России гидроэнергетический объект, совмещающий в одном комплексе сооружений ГЭС и ГАЭС. Мощность станции в турбинном режиме составляет 300 МВт, в насосном режиме - 156 МВт. В части ГЭС работа станции основана на переброске в реку Кубань части стока рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, по системе каналов, тоннелей и дюкеров общей длиной более 30 км.