Все новости

Первое здание технопарка "Русский" построят к 2021 году

Комплекс зданий технопарка должен включить супермаркеты, съемное жилье для сотрудников и объекты социальной инфраструктуры

ТАСС, 26 марта. Первое из будущего комплекса здание технопарка "Русский" будет построено к 2021 году, сообщил директор технопарка Дмитрий Боровиков в интервью ТАСС на полях форума "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат", который открылся на Чукотке во вторник.

Сейчас технопарк работает на территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Концепция отдельного комплекса зданий разрабатывается в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума.

"Первое здание будет к 2021 году, по плану развития, мы уже сейчас активно работаем <...> Мы не планируем делать никакого тяжелого, грязного производства, планируется, что это будут высокие технологии, прототипирование, может быть, мелкосерийное производство, но не более", - сказал Боровиков. По его словам, технопарк - это прежде всего площадка для коммуникаций всех заинтересованных сторон. Он уточнил, что по плану комплекс зданий технопарка должен включить, в частности, съемное жилье для сотрудников, социальную инфраструктуру, супермаркеты.

Технопарк создан в 2017 году, сейчас насчитывает 65 резидентов. Ими, как правило, становятся компании, которые разрабатывают и продвигают на отечественном и азиатском рынках высокотехнологичные продукты в сферах робототехники, экологического строительства, биомедицины и виртуальной реальности. При технопарке работает несколько офисов крупных технологических партнеров. Среди них - один из лидеров российского рынка цифровой техники компания DNS, компания "Инсистемс", Сбербанк.

Основные мероприятия форума "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат" проходят 26-28 марта в Анадыре и Эгвекиноте. Запланированы сессии по развитию туризма, расширению сельскохозяйственной кооперации и экспорта, развитию цифровой экономики, стимулированию предпринимательства. На форуме должна состояться встреча представителей Корпорации развития Дальнего Востока с резидентами территории опережающего развития "Чукотка", а также секция для малого бизнеса, организованная представителями банковской сферы. Среди участников форума - представители федеральных и региональных органов власти, банков, ведущих российских и иностранных компаний, работающих в туристической, сельскохозяйственной, транспортной отраслях, рыбопереработке, бизнес-сообщества.