Все новости

Медведев поручил ФАС следить за ценами на минеральные удобрения для сдерживания их роста

Ранее глава минсельхоза заявил, что в начале 2019 года цены на некоторые удобрения выросли до 14%

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) контролировать цены на минеральные удобрения, Минпромторгу - проработать механизм их поставок в субъекты РФ. Соответствующие решения по итогам совещания о ценах на минеральные удобрения, которое состоялось 18 марта, опубликованы во вторник на сайте кабмина.

14 марта глава минсельхоза Дмитрий Патрушев попросил премьер-министра России поручить ФАС обратить внимание на сдерживание роста цен на минеральные удобрения. Он отметил, что объемы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне, однако на рынке все равно наблюдаются определенные сложности, связанные с ростом цен на удобрения. По его словам, в начале 2019 года цены на некоторые удобрения выросли до 14%.

"ФАС России обеспечить мониторинг цен на минеральные удобрения с ежемесячным докладом в правительство РФ и в случае необходимости принятие мер в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации", - говорится в решениях.

Минпромторгу и минсельхозу с участием минтранса и ФАС необходимо обеспечить координацию производителей минеральных удобрений и сельскохозяйственных товаропроизводителей при поставках минеральных удобрений.

Минпромторгу поручено "проработать механизм поставок минеральных удобрений в субъекты РФ под финансовые гарантии с последующим распределением минеральных удобрений мелкими партиями в адрес товаропроизводителей" и доложить в правительство о результатах до 16 апреля. В тот же срок минсельхозу необходимо представить предложения по применению фосфогипса в сельском хозяйстве.

Кроме того, ФАС необходимо до 10 апреля 2019 года представить предложения по развитию биржевых торгов минеральными удобрениями.