Все новости
Обновлено 

Медведев: макроэкономика России доказала устойчивость к внешним шокам

По словам премьер-министра, в 2018 году впервые за семь лет федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 2,6% ВВП

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что механизм обеспечения макроэкономической стабильности страны доказал свою устойчивость к внешним шокам.

"Созданная нами конструкция макроэкономической стабильности доказала свою устойчивость к любым внешним шокам", - подчеркнул глава кабмина на заседании коллегии Минфина России. По его словам, в 2018 году впервые за семь лет федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом в 2,6% внутреннего валового продукта. Кроме того, удалось значительно оздоровить ситуацию с бюджетами регионов, профицит которых составил 500 млрд рублей. Также госдолг удалось снизить почти на 5%.

По словам Медведева, экономика России завершила прошлый год в позитивном ключе. В частности, ВВП стал расти более высокими темпами, а инфляцию удалось удержать на уровне, который позволяет сохранять макроэкономическую стабильность и двигаться вперед. Медведев подчеркнул, что это позволяет развивать экономику России, вопреки внешнему давлению, "не всегда честной конкуренции и различным политическим выпадам".

Подводя итоги ушедшего года, премьер напомнил, что в 2018 году страна вступила в новый политический цикл, появились новые национальные проекты, изменения коснулись и структуры правительства. По мнению главы кабмина, сотрудники минфина проявили себя при этом как профессионалы.

В новость были внесены изменения (12:44 мск) - добавлены подробности после первого абзаца