3 сентября 2017, 12:52,
обновлено 28 июня 2013, 07:23

Форум стран - экспортеров газа. Досье

II саммит Форума стран-экспортеров газа в Москве. Михаил Климентьев/ ТАСС
II саммит Форума стран-экспортеров газа в Москве

4 октября 2017 года в Москве состоится девятнадцатая министерская встреча ФСЭГ

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 октября 2017 года в рамках Российской энергетической недели в Москве состоится девятнадцатая министерская встреча Форума стран - экспортеров газа. Она пройдет под председательством министра энергетики РФ Александра Новака.

Форум стран - экспортеров газа (ФСЭГ, Gas Exporting Countries Forum) - межправительственная организация, созданная в мае 2001 года по инициативе Ирана.

История создания и цели

До 2007 года ФСЭГ представлял собой платформу для обмена опытом и информацией в газовой сфере, которая не имела постоянного руководства, бюджета и штаб-квартиры. В апреле 2007 года на шестом заседании ФСЭГ в Дохе (Катар) было принято решение о создании рабочей группы под руководством министерства промышленности и энергетики России для координации действий по формированию полноценной организации. Этот шаг был предпринят на фоне развернувшейся в мире дискуссии о необходимости создания газового аналога Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

На встрече в Дохе было заявлено, что сравнение создаваемой структуры с ОПЕК неправомерно, так как механизм торговли газом принципиально отличается от торговли нефтью. Соглашение об учреждении организации (с сохранением названия Форум стран-экспортеров газа) было подписано 23 декабря 2008 года на седьмом заседании ФСЭГ в Москве. Частью соглашения стал устав; документ вступил в силу 1 октября 2009 года.

Согласно уставу, цель форума - защита суверенного права стран - членов на их запасы природного газа и возможности самостоятельно планировать и обеспечивать развитие газовой отрасли. В рамках форума рассматриваются такие вопросы, как мировые тенденции разработки и добычи газа; сохранение баланса спроса и предложения на газ; мировые технологии разведки, добычи и транспортировки газа; структура и развитие газовых рынков; охрана окружающей среды.

Членство

На данный момент членами ФСЭГ являются 12 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Россия, Экваториальная Гвинея. Эти страны контролируют 67% мировых запасов газа, свыше 65% мировой торговли сжиженным газом и 63% поставок газа по трубопроводам. Крупнейшие в мире запасы этого топлива приходятся на Россию (около 25%). За ней следуют Иран (примерно 17%) и Катар (около 12%).

Статус наблюдателей имеют Азербайджан, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу. На некоторых встречах присутствовали также представители Брунея, Индонезии и Малайзии. В 2017 году к участию в форуме был приглашен Туркменистан.

Структура

Высшим органом ФСЭГ является ежегодная министерская встреча, на которой определяется общая политика организации и методы ее осуществления, назначается руководство, рассматривается бюджет и заявки стран на членство. Последняя, восемнадцатая, министерская встреча состоялась 17 ноября 2016 года в Дохе.

Исполнительный совет, состоящий из представителей стран-членов, выступает в качестве руководящего органа между министерскими встречами и собирается не реже двух раз в год.

Руководство текущей деятельностью осуществляет секретариат, возглавляемый генеральным секретарем. Он избирается на министерской встрече на два года с возможностью продления полномочий на один срок. В 2009-2013 годах на этой должности был Леонид Бохановский (Россия); с 2014 года пост занимает Мохаммад Хосейн Адели (Иран, в ноябре 2015 года был переизбран на второй срок). В 2015 году был создан постоянный специализированный орган - Технический и экономический совет. Штаб-квартира ФСЭГ расположена в Дохе.

Саммиты

Начиная с 2011 года раз в два года проводятся саммиты ФСЭГ, в которых принимают участие главы государств - членов организации и другие высокопоставленные чиновники. Первый саммит ФСЭГ прошел 15 ноября 2011 года в Дохе под председательством эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Российская сторона была представлена министром энергетики РФ Сергеем Шматко. На саммите была принята Дохийская декларация, подтвердившая необходимость справедливого ценообразования и принцип сбалансированного распределения рисков производителей и потребителей газа.

Второй саммит состоялся 1 июля 2013 года в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина. По итогам встречи была принята Московская декларация, определившая основные направления деятельности стран-экспортеров на мировых газовых рынках: поддержка ценообразования на газ на основе индексации к ценам на нефть и нефтепродукты; намерение членов ФСЭГ совместно противостоять односторонним дискриминационным мерам стран - потребителей газа; заключение долгосрочных контрактов.

Третий саммит прошел 23 ноября 2015 года в Тегеране, его принимал президент Ирана Хасан Роухани. В числе участников был Путин. В Тегеранской декларации стороны подтвердили свою приверженность достигнутым ранее договоренностям, а также отметили необходимость усиления роли ФСЭГ в ответ на вызовы глобального энергетического рынка.

Четвертый саммит состоится в ноябре 2017 года в Боливии.

Официальный сайт ФСЭГ - https://www.gecf.org/.